シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

校区内高齢者グランドゴルフ

2016-09-22 | 行事
毎年のことなのですが、校区内の高齢者グランドゴルフが開催されました 私は町内の世話係(体育員)なので、弁当の手配等もあるので、必ず参加しなければなりませんでした





各町内用(7セット)を、準備します ただ、マイスティックをお持ちの方も結構いるので、全部使うことはありませんでした



9時に開会式で、世話係が準備等で8時30分集合だったのですが、流石高齢者の方々・・・8時30分に到着した時には、もう沢山の選手の方が集まっていました













皆さん、お上手でした ホールインワンも3名の方がいたとのことです 皆、お上手なので、1コース廻るのも早めに終わるので、弁当(11時配達・・)が間に合うか心配だったのですが、物足りない方が多数いたので、3ゲーム目も組んで頂き・・何とか11時過ぎまで、高齢者の方を留めておけたので、ホッとしました 高齢者の方楽しんで頂けたのではと思います

では、次回更新まで

晩御飯(ヒジキの炊き込みご飯)

2016-09-22 | 晩御飯当番
今回の晩御飯は、『ヒジキ』『ニラ』をメインに献立を考えました



先ずは、ヒジキ料理からになります



ヒジキの炊き込みご飯になるのですが、『あげ』『人参』『ヒジキ』の炊き込みご飯です







美味しそうに炊きあがりました





次は、トウが立ってきた我が家のニラのメニューになります





ニラを綺麗に洗って調えます



ニラは軽くボイルします





タコとニラの胡麻和え風になります



次の料理は『ニラ饅頭』になります







豚ミンチ、エビ、刻みニラと塩で混ぜ混ぜします 『オイスターソース』『日本酒』等を入れて味を調えます



強力粉と小麦粉を半々で、お湯を加えてこねます



適当にちぎって、丸めて伸ばせして具材を入れて包めば、ニラ饅頭の出来上がりで、後は焼くだけです







油は、最近オリーブオイルを使うように心がけています 両目を焼いたら、少し水を入れて蒸して、最後にゴマ油をかかけて、少し焼けばニラ饅頭の出来上がりです



次は、ヒジキのスープになります





乾燥ワカメのお椀に注げば出来上がりです





次は、ニラ・ベーコン・ヒジキの炒め物になります





鳥ガラスープの素等で味を整えれば、ヒジキ・ニラ炒めの出来上がりです



タコ&ニラの胡麻和え風になります



ニラ&ヒジキの炒め物になります 油は当然、オリーブオイルを使っています



ニラ饅頭になります



豆腐とヒジキのスープになります



〆はヒジキの炊き込みご飯になります 大変美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで