シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

野菜の収穫&切り干し大根のハリハリ漬け作り&ランチ(ほっともっと弁当)

2022-03-16 | 漬物作り

最近、朝会社に通勤途中に博多駅付近を通るのですが、大学卒業旅行風の沢山の若い人が、スーツケース?キャリーケース?転がしながら移動している風景見ます 4月からは新社会人となって、私たちの老後の年金を捻出してくれるように頑張って下さい よろしくお願いします

今回の野菜の収穫になります

 

 

何時もの茎ブロッコリーになるのですが、このところの暑さで、黄色い花が咲きそうなので、早め早めに収穫しないといけなくなりました もうすぐ終焉近しです

ここからは、実家から沢山頂いている切り干し大根が沢山あるので、ハリハリ漬けを作ることに決めました

 

 

 

 

 

 

水でもどして食べやすい長さでカットして、水分を手で搾りました

 

 

 

『水』『お酢』『醤油』『みりん』『砂糖』『唐辛子』を入れて一旦温めます

 

 

 

 

 

温めた出汁をを冷まして、昆布と一緒にZip袋に入れて、冷蔵庫で保管すれば出来上がりです 好評だったので息子家族にも半分と茎ブロッコリーをおすそ分けしました まだまだ切り干し大根あるので、またハリハリ漬け作りたいと思います

 

ここからはランチになるのですが、娘のリクエストでほっともっと弁当に決まりました

 

 

 

 

 

 

今回は、新メニューの回鍋肉弁当を頂きました スーパーで買い物してからだったので、スーパーの総菜コーナーの餃子が美味しそうだったので、1品追加しました ほっともっとのうどんもチョイスして、美味しく頂きました 娘は、のり弁当とうどん食べました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで