シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

実家へのおすそ分け&魚の下ごしらえ・晩御飯(鯛めし、寄せ鍋)

2022-03-27 | 晩御飯当番

先日釣った魚の下ごしらえを行いました

 

 

残っていたお魚になります

 

 

レンコ鯛は1匹は鯛めしにするので、それ以外は全て3枚におろしました

 

 

タカバ(マハタ)は、鍋にするので3枚におろしてぶつ切りにしました

 

 

 

 

下ごしらえ作業は、まだ骨抜きが残っています・・・・この作業が一番めんどくさいです

 

 

丁寧に骨取りで骨除去しました

 

 

 

 

1枚づつラップに包んで、ZIP袋に入れました

 

ここからは、冷凍庫の場所確保のために、実家にストックのお魚を送ることに決めました

 

 

 

今年釣った魚と昨年のヤリイカが、冷凍庫に沢山ストックあるので、消費を兼ねて実家におすそ分けします 大きな発砲容器に沢山入れちゃいました 我が家の冷凍庫の魚はほぼ処分出来ました 本日、午前中には実家に到着します

 

ここからは、晩御飯になるのですが、レンコ鯛めしとタカバ(マハタ)の寄せ鍋に決めていました

 

 

 

先ずは、レンコ鯛を解体して3枚おろしの切り身は、小骨を全て取りました

 

 

先ずは、軽く焼きます

 

 

頭と骨の部位は出汁のみで使用して、炊き終わったら全て取り除きます

 

 

 

炊き終わりました

 

 

骨部位は全て取り除いたので、後は混ぜ混ぜするだけです(昆布は取り除いています)

 

 

骨は全て取り除いているので、安心して食べられるかと思います

 

 

 

今回の寄せ鍋はタカバがメインなので、肉系は肉団子のみです

 

 

 

 

 

美味しそうです

 

 

前日のタカバのお造りの残りは漬けにしました

 

 

娘の差し入れのレンコンのはさみ揚げになります

 

 

タカバの鍋最高です

 

 

普段飲むときはご飯のもは食べないのですが、今回は鯛めしを少し頂きました 美味しかったです 次回タカバが釣れる時は、また鍋に決定です 鍋がまだ残っているので、今日は鍋食べて残ったスープで、おじやで食べることに決めています ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで