先日釣った魚の下ごしらえを行いました
残っていたお魚になります
レンコ鯛は1匹は鯛めしにするので、それ以外は全て3枚におろしました
タカバ(マハタ)は、鍋にするので3枚におろしてぶつ切りにしました
下ごしらえ作業は、まだ骨抜きが残っています・・・・この作業が一番めんどくさいです
丁寧に骨取りで骨除去しました
1枚づつラップに包んで、ZIP袋に入れました
ここからは、冷凍庫の場所確保のために、実家にストックのお魚を送ることに決めました
今年釣った魚と昨年のヤリイカが、冷凍庫に沢山ストックあるので、消費を兼ねて実家におすそ分けします 大きな発砲容器に沢山入れちゃいました
我が家の冷凍庫の魚はほぼ処分出来ました
本日、午前中には実家に到着します
ここからは、晩御飯になるのですが、レンコ鯛めしとタカバ(マハタ)の寄せ鍋に決めていました
先ずは、レンコ鯛を解体して3枚おろしの切り身は、小骨を全て取りました
先ずは、軽く焼きます
頭と骨の部位は出汁のみで使用して、炊き終わったら全て取り除きます
炊き終わりました
骨部位は全て取り除いたので、後は混ぜ混ぜするだけです(昆布は取り除いています)
骨は全て取り除いているので、安心して食べられるかと思います
今回の寄せ鍋はタカバがメインなので、肉系は肉団子のみです
美味しそうです
前日のタカバのお造りの残りは漬けにしました
娘の差し入れのレンコンのはさみ揚げになります
タカバの鍋最高です
普段飲むときはご飯のもは食べないのですが、今回は鯛めしを少し頂きました 美味しかったです
次回タカバが釣れる時は、また鍋に決定です
鍋がまだ残っているので、今日は鍋食べて残ったスープで、おじやで食べることに決めています
ご馳走さまでした
では、次回更新まで