シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

アサツキ植付

2015-10-13 | 家庭菜園
週末に、『パセリ』のプランターを撤収したので、その後釜として何を植えるか迷っていたのですが、使用頻度の高い『アサツキ』の球根を植えることにしました









何時ものホームセンターで300円程で売っていました 『アサツキ』は、小ネギの代わりとして薬味として重宝するので、迷いなく植えました 来年の春に収穫終われば、球根掘り上げて日陰で干しておけば、また秋ごろには植えることが出来ます

では、次回更新まで

鳥花

2015-10-12 | 飲み会
久しぶりに『鳥花』に行ってきました シルバーウィークの期間のことになります







今回は、3人前のお刺身を頼みました 本当に新鮮で、色んな部位を堪能出来るので至福の時です お孫ちゃんも食べていました



こちらも定番の『ササミサラダ』になります



地鶏の炭火焼になります



こちらはサービスで頂いた『ボンジリ』になります 串でもあるのですが、大変美味しかったです



ベーコンチーズ巻になります







最後の〆は、麦ごはんの卵かけ頂きました



卵かけにセットでついてくる鶏ガラスープも絶品で美味しいです お孫ちゃん卵かけ大好物なので、何時もペロッとたいあげています 大変美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで

晩御飯(ブリの味噌焼き)

2015-10-11 | 晩御飯当番
晩御飯のメニューは、最近はネット検索でレシピを確認して、新メニューに挑戦しています ただ、今回は冷凍庫の整理も兼ねていたので、魚料理がメインになりました





先ずは、ブリの切り身(当時は刺身用)を味噌漬けにしました





味噌に漬けこんで暫し冷蔵庫で保管となります





次もブリの切り身と頭になります こちらは、煮付けにしました



アクセントで『ゴボウ』を入れました



灰汁をとりながら煮込んで行きます 結構、量が多かったので生姜も多めに入れました



次はかき揚げになります 定番の剥きエビになります



今回はタコも食材で入れることにしました



冷凍庫に保管していた『アコヤ貝の貝柱』になります



人参と牛蒡を刻んでボールにいれた所です





青系の色合いで『シカクマメ』をカットして追加で入れました



唐揚げ粉を入れれば後は、油で揚げるだけです



次は、トウモロコシになるのですが、出店風の焼きトウモロコシを作ることにしました



サツマイモの買い置きがあったので、一緒に蒸かしました



トウモロコシに絡めるタレになります



蒸しているので、焦げ目がつけば出来上がりです





かき揚げも揚げ終わりました



ブリの煮付けは大量になってしまいました





時間かかるのですが、美味しく出来たのではと思います 何故か赤ワインで頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


唐辛子

2015-10-10 | 家庭菜園
今年の『唐辛子』は豊作だったのですが、まだ収穫続いています 最近は、赤く色づいていない緑色の唐辛子を収穫しています 熟した唐辛子は、沢山ストック出来たのもあるのですが、緑色の唐辛子は醤油漬けにするために収穫しています







もう、数人の方におすそ分けもして、なお冷蔵庫に沢山ストックあります 緑色の唐辛子は、冷凍保存するようにしています

では、次回更新まで

ヒレカツ

2015-10-10 | 食材
息子家族と、今宿の『ルミエール』に食材買いに行ってきました 相変わらず、店の中は人だらけでした



3個のヒレブロックを買いました ルミエールは特に肉系が安いです 通常のスーパーより割引き価格で販売されています



脂身は削いで、適当にカットした状態です



ここからは、地道な作業になります





1時間程でようやく下ごしらえ終わりました





後は、5枚程、袋に詰めて冷凍保存すれば、何時でも使えます 奥さんも弁当のオカズの1品になるので喜んでいました

では、次回更新まで

たかのつめ

2015-10-09 | 飲み会
久しぶりに、『たかのつめ』に飲みに行ってきました 我が家で収穫量が増えたシカクマメをお土産で持っていきました



付け出しの『イイダコ、サトイモ』になります



こちらも付け出しの『芋つる、カボチャ』の煮付けになります



珍しい旬の『アケビ』の中身を頂きました 甘くて素朴な味でした





アケビの中身以外と我が家のシカクマメの天ぷらになります アケビの天ぷらは、少し苦みがあってお酒のお摘みに最高でした



生ハム巻になります こちらも美味しく頂きました



ゴマサバになります 熱々ごはんでお茶漬けにしたかったです



こんにゃく煮込みになります



最後の〆はアサリ酒蒸しで頂きました



お客さんから日本酒2杯も頂きました 体に優しい家庭料理ご馳走さまでした お酒もご馳走になりました

では、次回更新まで

ランチ(よもぎうどん)

2015-10-09 | ランチ
お孫ちゃんと嘉麻市にフルーツ狩りに行った時、事前にランチ食べる場所をリサーチしていました 国道211号線沿いにある『よもぎうどん』になります





KBCのDuomoの番組でB級グルメでしょうか 第2位になったようです



一番人気は『よもぎ牛スジゴボウ天うどん』だったのですが、よもぎゴボウ天うどんと牛スジ丼を別々に注文しました



牛スジ丼はお孫ちゃんが、ほぼ完食しました





体に良さそうな麺の色合いです こしがあり、美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで

シカクマメ収穫

2015-10-08 | 家庭菜園
シカクマメは熱帯の野菜系なので、流石に最近の朝晩の冷え込みで、終焉迎えてきました 他の夏物系の野菜も終焉まじかになってきました





今年は、グリーンカーテン出来なかったので、来年は、自家採取の種以外にホームセンターでも種購入して植えたいと思います

では、次回更新まで

栗保存

2015-10-08 | 旬の食材
栗をご近所の方から頂いていたのですが、煮て食べるのはめんどくさいので、皮はいて冷凍保存しました







栗ご飯で頂きたいと思います 2回分はあるので、2個の袋に分けて冷凍保存しときました

では、次回更新まで

晩御飯(鶏肝煮付け)

2015-10-07 | 晩御飯当番
何時もの晩御飯当番がやってきました 今回も我が家の野菜も使った新しいメニューに挑戦しました



先ずは、こんにゃくの麺つゆ漬けになります





適当に切って、湯がいた状態です



麺つゆ&生姜&ニンニクベースのタレに漬込んで、冷蔵庫で冷やしておくだけです



次は、鳥肝の煮付けになります





砂糖の代わりに、蜂蜜を入れてみました



我が家のオクラを使った料理になります オクラは軽く塩でボイルしときます



豚バラ巻にすることにしました



味付けは塩コショウとカレー粉にしました



オクラにまぶして豚バラにも軽く、塩コショウ振りかけました





後は、オリーブオイルで、豚バラをコンガリ焼くだけです



野菜が高いので、安価なモヤシのナムルを作ることにしました



先ずは、タレ作りになります 基本はゴマ油入れれば、なんちゃってナムルになります



モヤシはフライパンでサッと湯がきます



水切りしたモヤシをタレと混ぜれば出来上がりです



次は、豆腐のトマトソースかけになります 先ずは、豆腐の水切りからになります



水切り終わったら、ある程度の大きさでカットして、再度キッチンペーパーで水切りを行います



水切り終わったら、フライパンに入れてコンガリと焼いていきます



ここで、手作りの『トマトソース』の出番です



豆腐は焼きあがったら、取出して、皿に盛っておきます フライパンにトマトソース入れて、追加で『バター』『醤油』を入れて煮込めばソースの出来上がりです



次は、シカクマメ使ってエビマヨ炒めを作ることにしました





シカクマメは軽くボイルします



エビを塩コショウを入れて、オリーブオイルで炒めておきます



ボイルしたシカクマメとマヨネーズを入れてなじませれば出来上がりです



手抜きコンニャク麺つゆ漬けになります



シカクマメとエビのマヨ炒めになります



鳥肝煮付けになります



なんちゃってナムルになります 今度は、豆もやしで作ってみたいと思います



豆腐のトマトソース漬けになります 奥さんに好評でした



オクラの豚バラ巻になります





繁桝で美味しく頂きました 新メニューもあったのですが、何とか食べれる程度には作れたのではと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで