シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(シチュー)

2016-10-25 | 晩御飯当番
会社の創立記念日で、午後休みになったのですが、早めに帰るということは、晩御飯当番になります 今回は、息子夫婦も仕事休みとのことで、晩御飯を食べに来るとの連絡が・・・・ そこで、クリームシチューを作ることにしました



スーパーで買ったシチュー用の食材になります



食材は全てカットします



オリーブオイルで鳥肉を炒めます





カットした食材を全て入れて、暫し煮込みます







牛乳をたっぷり入れて、暫し煮込んでから、購入していたシチュールーを入れて弱火で煮込めば出来上がりです



次は、手作りバジルソースを使って、フランスパンに塗って焼きます







解凍しておいたバジルソースにマヨネーズを混ぜます







カットしたフランスパンに、ソースを塗って焼けば出来あがりです



他に買った、芋パン・豆パンとシチューのお供になりました



奥さんが作った鳥唐揚げになります



最後に、ウインナーを入れて煮込みました 美味しく出来たのではと思います 沢山で食べる御飯は、格段に美味しく感じます ご馳走さまでした

では、次回更新まで

ジュウガツザクラ

2016-10-25 | 
夕方、何時のも週末の散歩コースの西の堤池に『ジュウガツザクラ』が少しですが、咲いていたので写真におさめました









よく言ったものです 10月に咲き出す桜で間違いないです ただ、ポツリ・ポツリと咲くようなので、艶やかさは感じないのですが、この時期での桜嬉しいですね

では、次回更新まで


壮年ソフトボール福岡市大会

2016-10-24 | 野球&ソフト
1週間雨天のために延び延びになっていた、壮年ソフト福岡市大会が昨日小雨の中開催されました 東区の雁の巣球場での開催だったのですが、少年ソフト、硬式の野球等沢山の方が球場に集まっていました 壮年ソフトは4面の球場での開催でした



組み合わせ表になります どのチームも各区代表のチームなので強いのでしょうね





金山は2試合目だったので、1試合目(警固(中央区)vs原南(早良区))の試合風景になります タイブレークまでもつれたのですが、警固チームのサヨナラ勝ちでした





金山の試合前の風景になります



結果は、0対7で地元の西戸崎チームにコールド負けでした 4番バッターもバント攻撃で・・・投手を含めて全てにおいて完敗でした でもよい経験になったと思います 来年こそは1勝以上出来るように、選手の補強等も含めてレベルUPしないといけないと皆感じていました 個人的には2番サードでの出場だったのですが、2打席1打数0安打1犠打でした でもよい経験になりました

では、次回更新まで

野菜の撤収

2016-10-24 | 家庭菜園
『エンドウ豆』『ナス』の野菜の撤収を行いました







エンドウ豆は、成長も止まったようです 今年2回種蒔きしてソコソコ収穫出来たので、満足しています



朝顔になるのですが、今一艶やかさがなかったので、家族からも不評でした 来年は、もう種蒔くことはないかと思います









ナスは、まだ花も咲くのですが、実が大きくならなくなったので、撤収することにしました







エンドウ豆のプランターの底には、沢山の『ナメクジ』が潜んでいたようです



最後の小さなナスとエンドウ豆になります 早く土を入れ替えて、葉物系の野菜の苗の植え付けを行いたいと思います

では、次回更新まで


たかのつめ

2016-10-23 | 飲み会
娘が夜勤だったので、奥さんから『たかのつめ』に集合の連絡が入りました





何時もの付け出しになります



すき焼き風煮物になります



サービスで頂いた、梅干しになります



こちらもサービスで頂いた旬の銀杏になります



おでんになります



〆は焼きそばを頂きました おふくろの味、大変美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


手作り乾燥バジル粉

2016-10-21 | 手作り調味料
今年、2回目のバジルの収穫を行ったので、乾燥バジル粉を作ることにしました











ガラス容器で、両面をキッチンペーパーで覆ってレンジでチンするだけで乾燥バジル葉が出来上がります







後は、フードプロセッサーで粉砕すれば、バジル粉の出来上がりです 色んな料理の香り付けで使いたいと思います

では、次回更新まで


バジル収穫

2016-10-20 | 家庭菜園
今年2回目の種をプランター3個に蒔いていたのですが、収穫&撤収を行いました





今年2回目の種を蒔いたバジルの収穫を行いました 虫食いが酷くなってきたので、収穫を兼ねて撤収を行いました



小さな葉が多いのですが、結構収穫出来ました



撤収後のプランターは、ラッキョウの植え付け用で使用します 収穫したバジルは、乾燥バジル粉にしようと思います

では、次回更新まで


晩御飯(野菜の竜田揚げ)

2016-10-19 | 晩御飯当番
今回の晩御飯になるのですが、食材を久しぶりに、『伊都菜彩』に買いに行ってきたので、そこで購入した食材をメインに献立考えました



先ずは、ビナが売っていたので、ツマミ用で買いました





塩水でボイルするだけです



次は、旬のカツオのタタキが売っていたので、これまたツマミ用で買いました





ボールに玉ねぎ、醤油&お酢&砂糖ベースのタレに一口サイズにカットしたカツオのタタキを混ぜて、暫し冷蔵庫で保管しときます







次は、栗カボチャを一口サイズにカットして、醤油ベースの出汁と一緒にレンジで温めます





カボチャが柔らかくなったら、バターを鍋に入れて、カボチャとなじませれば出来上がりです



次は、カリフラワーとブロッコリーの竜田揚げ風になります







醤油&オイスターソース&砂糖&卵&片栗粉と水の出汁になじませて、油で揚げるだけです







次は、焼きナスになります



ビナは、千枚通しでは、身が小さすぎるので、身を出すのは非常に難しいので、我が家では『マチ針』で身を出すようにしています



焼きナスになるのですが、生姜おろし、かつお節をふりかければ出来上がりです



カボチャのバター風味煮になります



カリフラワー&ブロッコリーの竜田揚げ風になります



カツオのタタキになります



殆ど、酒のツマミ状態ですが、美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで