この時期、むしょうに食べたくなる物がある。 竹の子の木ノ芽寿司だ。
なーに、何も難しいものでなく、煮染めた筍と寿司飯、その上に木ノ芽を散らすだけ。
唯、主役は木ノ芽の香り!
具は、他には干し椎茸とかチリメン、胡麻、〆アジ等でも良い。
京都も、木ノ芽にこだわる処だ。
ちょっと大振りなのが入れば、裏白の天婦羅にしたりで、人数の多い時は大変。
白身やウド等で、木ノ芽を透けて見せる仕事はゴキゲンだ。
鰻寿司などの叩き木ノ芽も忘れられない所。
今日は、カカァが実家から山椒を取って来るハズだから、寿司飯を用意してと ・・・
具は、五割引きの竹輪で ? 、 まぁ、いいか!
後は、1パック百円の天然鯛のかぶと (カマは無い) と新牛蒡を荒炊きに。
トッピングは、勿論 “ 木ノ芽 ”
ザル豆腐の冷奴に、手むきの地つわのキンピラもお楽しみ。
肴は揃った。 後はテレビ ・・・
今日は、新作の(?) 『 木枯らし紋次郎 』 か。
演技はともかく、チョット入るテーマ・ソング (といっても、昔のままだが) が、又良い。
70年代の物より上等テレビで音響が良いせいか?
ラストのティンパニーの四つの微音が酒をすすませて、いけねェや!
「 もう1杯 」 と作ろうとすると、カカァが 「 アータ(怒)、まぁだ飲むとね!? 」
ヒゲ 「 おかみさん、こいつァ~、ただのクセってモンでゴザんして 」
カカァ 「 何ばぁ、バカなコツが言いよっとね (怒)」
「 ヒェーツ 」 爪楊枝、くわえて退散 ・・・
なーに、何も難しいものでなく、煮染めた筍と寿司飯、その上に木ノ芽を散らすだけ。
唯、主役は木ノ芽の香り!
具は、他には干し椎茸とかチリメン、胡麻、〆アジ等でも良い。
京都も、木ノ芽にこだわる処だ。
ちょっと大振りなのが入れば、裏白の天婦羅にしたりで、人数の多い時は大変。
白身やウド等で、木ノ芽を透けて見せる仕事はゴキゲンだ。
鰻寿司などの叩き木ノ芽も忘れられない所。
今日は、カカァが実家から山椒を取って来るハズだから、寿司飯を用意してと ・・・
具は、五割引きの竹輪で ? 、 まぁ、いいか!
後は、1パック百円の天然鯛のかぶと (カマは無い) と新牛蒡を荒炊きに。
トッピングは、勿論 “ 木ノ芽 ”
ザル豆腐の冷奴に、手むきの地つわのキンピラもお楽しみ。
肴は揃った。 後はテレビ ・・・
今日は、新作の(?) 『 木枯らし紋次郎 』 か。
演技はともかく、チョット入るテーマ・ソング (といっても、昔のままだが) が、又良い。
70年代の物より上等テレビで音響が良いせいか?
ラストのティンパニーの四つの微音が酒をすすませて、いけねェや!
「 もう1杯 」 と作ろうとすると、カカァが 「 アータ(怒)、まぁだ飲むとね!? 」
ヒゲ 「 おかみさん、こいつァ~、ただのクセってモンでゴザんして 」
カカァ 「 何ばぁ、バカなコツが言いよっとね (怒)」
「 ヒェーツ 」 爪楊枝、くわえて退散 ・・・