田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

椅子取りゲーム

2009-12-28 21:19:12 | トンカツ物語り
周ちゃんチのマリリン (お犬様) も、椅子取りゲームを楽しんでいるようですが、
私んチのトンも激しく (!) 頑張っとります。

ヒゲ VS トン と、 カァちゃん VS トン は、少し違います。
カァちゃんの椅子は、カァちゃんが使っていない時だけに限ります。
カァちゃんが朝起きて動き出すと、カァちゃんの椅子で寝ていたトンも動き始めます。
しっかり、譲ってくれるんです。      
所が、ヒゲとは激しい戦いが繰り返されます。    
             「 ギャオー、ニャーゴー! ドイテェ~ニャン! 」
最初の頃、擦り寄ってきたトンが可愛くて、優しく譲って上げたのでしょう?
トンに甘く見られたから、仕方ありません ・・・ しつこく、ヒゲを退かすのです。
寒がりのヒゲが動かず、 「 半分ゴッコしよう! 」 と握手を求めると、
御覧の通り、脇に潜り込んで、腕にアゴを乗せて、楽チン楽チン 

  
            ヒゲは身動きが不自由になって、疲れ果てるのでした。
            あぁ?! 猫可愛がりも、程ほどにせんと!



ヒゲがトイレに立ちました。
「 待ってました! 」 と、その隙に ・・・ ど真ん中に移動します。
「 もう、ここに来ないでよぉ~ 」 ってな目でトイレの方のドアを見つめています。
ヒゲは仕方なく、別の場所に座るのでした。
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悪魔のレシピ

2009-12-28 20:11:29 | よもやま話・料理編
今年あった事件(?)のひとつ ~~
           イオン系の鮮魚店で、魚の消費期限改ざん (10月)
品物は、鰤(ブリ)の切り身だそうで、
切り過ぎた挙句の所業と思われる。
                          
気持ちは、何か解かるような気がします?
ヒゲの店でも、『 毎日が改ざん? 』 の連続だったからです。
そうだ! ヒゲは気付きました。
改ざんの必要のない、毎日売り切れゴメンの東京の三ツ星店さん。
華やかなレシピは、そんなお店で出して頂きましょう!
                                    
誰も書きたがらない 『 改ざんのテクニック 』 は、
ヒゲのお得意(?)分野じゃないのか。
何たって、三ツ星さんと違って毎日客が少ないから(!)、種(ネタ)を上手に使いこなす
必要があったのだもん (笑)

今日は、折角だから、 “ ブリの切り身 ” について語りましょう。
まず、『 改ざん 』 の基本中の基本 ~~
                 ネタが傷み始めない内に、処理する事が大事!
新鮮な内に、改ざんの為の手を打つのです。

例えば、孫達が来るからと、ジーさん夫婦が、ブリの切り身を8枚買いました。
所が、孫が急な風邪でキャンセル。
その日は、塩焼きで2枚食べるとしても、後6枚あります。
毎日、同じ料理は食べたくありません。 サテ??

塩焼き程度に塩を振っておく手もあります。
塩は馴染むのですが、身が少々締まって硬くなる事があり、注意しましょう!

“ 霜降り ” しておけば、2日程改ざんできます。
“ シモフリ ” とは、熱湯にさっと通して、冷水に落とす技です。
こだわらなければ、これに塩を振って、塩焼きと称するのも悪くない。

業務的には、 “ 柚庵地 ” といって、酒・味醂・醤油を合わせた汁に、
切り身を浸けるのが一般的なのです。
                         
あるいは、香辛料 ( 胡椒・唐辛子・ニンニク等など ) を、たっぷりまぶす手もある。
料理法によっては、こちらの方がかえって良い時も。

荒塩で、たっぷりの塩をまぶせば (強塩) 、2週間位経ってもどうもない。
使う時に、軽く洗い、いったん霜降りして、水にさらします。
引き上げて、水・昆布・酒と共に火にかけます。
大根・白菜等を入れ軽く煮て、味を見てみましょう ・・・ ちょうど良い加減なハズです。
この煮浸し風なのは、ブリからは塩を抜きつつ、その塩味で野菜に味が付くという
合理的な物です。
煮汁ごと器に盛ったら、絞り生姜とか七味唐辛子を。
コメント (3)
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