先月、息子が送ってくれた “ 酒かす ” は大量だ。
どうやら、自分達が貰ったものの、多すぎて手に負えずの回し物だったようである。
私らも、どうしたものか??
汁物・鍋物に使うぐらいでは、なかなか減らない。
板かすではあるが、吟醸物だしなぁ ・・・
料理屋的には、ひと口サイズに切り出して炙り、わさび醤油か砂糖で。
あるいは、天ぷらにして、塩でという事になるが ・・・ 。
いずれにせよ、ごく少量ずつが、品の良い供し方だ。
4/9 ・・・ いつもの黒潮市場へ買い物。
入ってすぐの野菜売り場の品を見て、これだと即決した!
“ 摘果メロン ” 今年は、粕漬け挑戦だ!
さぁ、始めよう!
* ヘタを切り落とし、産毛を掃除しながら洗う。
* 縦割りにして、種の部分を取り除く。
* 粗塩で塩漬けを一日。
* 水分を切って干す。 日差しは余り強くないほうが良い。
( お天気にもよるが、二日ほど。 )
* 酒かすにホワイトリカー(残り物があったので、日本酒の代わりに使った)を
注いで、漬け床の準備。
塩 (塩漬け時の加減を考慮して適量) と砂糖を混ぜて、程よい滑らかさに。
舐めて、甘味が勝っている位に砂糖を使った。 片山家にしては珍しい。
酒の効用なのだろうか、混ぜてる手がツルツルとしっとりしてくる。
漬け込みから一週間で、食べ始めた。
「 うーむ、なかなか! 」
ついつい、箸が出る。
滅多に誉めないヒゲが、誉めてくれた。 (笑)
「 う・・・ム 、百点ね! 」
酒かすの状態、メロンの大きさ等、色々な加減が上手ーく合体したんでしょう。
次に、同じ味が出せるかは???
食べるように切り出した次の日がちょうど良い。
当日は、酒の残り香がちょっと強いから。
これは、大きい方のメロンだ。
果肉が厚いから、水分の残りが多い。
大きさがマチマチなだけに、一個一個に味わいがあって楽しく食べる事ができた。
もう、残りわずか。
舐めても美味しい酒かすに、あと何を漬け込もうかな?
どうやら、自分達が貰ったものの、多すぎて手に負えずの回し物だったようである。
私らも、どうしたものか??
汁物・鍋物に使うぐらいでは、なかなか減らない。
板かすではあるが、吟醸物だしなぁ ・・・
料理屋的には、ひと口サイズに切り出して炙り、わさび醤油か砂糖で。
あるいは、天ぷらにして、塩でという事になるが ・・・ 。
いずれにせよ、ごく少量ずつが、品の良い供し方だ。
4/9 ・・・ いつもの黒潮市場へ買い物。
入ってすぐの野菜売り場の品を見て、これだと即決した!
“ 摘果メロン ” 今年は、粕漬け挑戦だ!
さぁ、始めよう!
* ヘタを切り落とし、産毛を掃除しながら洗う。
* 縦割りにして、種の部分を取り除く。
* 粗塩で塩漬けを一日。
* 水分を切って干す。 日差しは余り強くないほうが良い。
( お天気にもよるが、二日ほど。 )
* 酒かすにホワイトリカー(残り物があったので、日本酒の代わりに使った)を
注いで、漬け床の準備。
塩 (塩漬け時の加減を考慮して適量) と砂糖を混ぜて、程よい滑らかさに。
舐めて、甘味が勝っている位に砂糖を使った。 片山家にしては珍しい。
酒の効用なのだろうか、混ぜてる手がツルツルとしっとりしてくる。
漬け込みから一週間で、食べ始めた。
「 うーむ、なかなか! 」
ついつい、箸が出る。
滅多に誉めないヒゲが、誉めてくれた。 (笑)
「 う・・・ム 、百点ね! 」
酒かすの状態、メロンの大きさ等、色々な加減が上手ーく合体したんでしょう。
次に、同じ味が出せるかは???
食べるように切り出した次の日がちょうど良い。
当日は、酒の残り香がちょっと強いから。
これは、大きい方のメロンだ。
果肉が厚いから、水分の残りが多い。
大きさがマチマチなだけに、一個一個に味わいがあって楽しく食べる事ができた。
もう、残りわずか。
舐めても美味しい酒かすに、あと何を漬け込もうかな?