4/1 (日曜日) 昼前から、カァちゃんは出掛けた。
ホテル・キャッスルで祝賀会だそうだ。
最近は、一段と忙しくなさっている。
今夜の肴は、帰ってから準備するそうで、簡単料理になるとか?
先日、スーパー・エブリィでの沖縄フェアーで、手に入れた物が使われるのだろう?
先ず出て来たのが、キムチ。
何時ものスーパーのとは違うのだ。
漫画・美味しんぼにも登場すると云う、大阪鶴橋のコリアンタウンのキムチ。
とは云うモノの、こういう名物に美味いモノ無しと昔から ・・・
しかしヒゲの信条は、取りあえず、どんな名物でも試してみよう!
どんな悪い女でも欺されてみよう!?
恐る恐る頂くと、 「 あっ、美味しい! 」
ふーん、値段は多少張るが、白菜も旨い。
次は、初めて手に入れた島豆腐。
知識では知っていたが、手に入った事は無かった。
今まで沖縄以外出せなかったが、新しいパックの技術で、これが可能になったそうだ。
生のまま頂くと、ボソボソ感で、旨いとは思えない。
所が、試しに、単に焼いてみると、あれ~ 旨くなっている。 不思議だ。
なるほど、この堅豆腐で作ったゴーヤチャンプルは期待出来そうだ。
カァちゃん作が登場した。
「 う~む なかなか ・・・ 」
魚は、糸よりの開き。 スーパーで開いて塩をしたもの。
いわば既製品だが、カァちゃんが丸で買って、我が家で処理する大変な手間を考えるなら、
少々高い値も気にしない。
次の楽しみは、沖縄名物 “ チラガー ”
余りに大きいので、カァちゃんが渋った物です。
田園OG会でも食べて貰った。
“ 豆腐よう ” 店で使っていた物とは違うタイプ、どんな味だろう。
今夜は登場せず。
ちんすこうバラエティ
コーヒーの友に!
チラガーが沢山あるので、煮物等にも使ってみようと張り切っているカァちゃんです。
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです!
ホテル・キャッスルで祝賀会だそうだ。
最近は、一段と忙しくなさっている。
今夜の肴は、帰ってから準備するそうで、簡単料理になるとか?
先日、スーパー・エブリィでの沖縄フェアーで、手に入れた物が使われるのだろう?
先ず出て来たのが、キムチ。
何時ものスーパーのとは違うのだ。
漫画・美味しんぼにも登場すると云う、大阪鶴橋のコリアンタウンのキムチ。
とは云うモノの、こういう名物に美味いモノ無しと昔から ・・・
しかしヒゲの信条は、取りあえず、どんな名物でも試してみよう!
どんな悪い女でも欺されてみよう!?
恐る恐る頂くと、 「 あっ、美味しい! 」
ふーん、値段は多少張るが、白菜も旨い。
次は、初めて手に入れた島豆腐。
知識では知っていたが、手に入った事は無かった。
今まで沖縄以外出せなかったが、新しいパックの技術で、これが可能になったそうだ。
生のまま頂くと、ボソボソ感で、旨いとは思えない。
所が、試しに、単に焼いてみると、あれ~ 旨くなっている。 不思議だ。
なるほど、この堅豆腐で作ったゴーヤチャンプルは期待出来そうだ。
カァちゃん作が登場した。
「 う~む なかなか ・・・ 」
魚は、糸よりの開き。 スーパーで開いて塩をしたもの。
いわば既製品だが、カァちゃんが丸で買って、我が家で処理する大変な手間を考えるなら、
少々高い値も気にしない。
次の楽しみは、沖縄名物 “ チラガー ”
余りに大きいので、カァちゃんが渋った物です。
田園OG会でも食べて貰った。
“ 豆腐よう ” 店で使っていた物とは違うタイプ、どんな味だろう。
今夜は登場せず。
ちんすこうバラエティ
コーヒーの友に!
チラガーが沢山あるので、煮物等にも使ってみようと張り切っているカァちゃんです。
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです!