田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

天ぷらへの誘い〜油切り

2024-01-21 18:20:57 | ヒゲの名代となって
さてと・・・天ぷらをする時の留意点のひとつに、油切りがあります。
ネタ選びから始まって、ネタの処理・油・粉の用意。
油温の調整から衣の加減をし、やっと天ぷらを揚げ始める。
最後まで、気を緩められないのが天ぷら。
油の音からすると、頃合いは良し! 
あとは、引き上げるタイミングだ~~!

80年代、天麩羅屋では二つの説が拮抗していました。
曰く、どうやって油から引き上げるか?
ひとつは、揚がった海老の胴体を菜箸で掴み上げ、激しく(?)上下に振る。
カウンターで見せる店などでは、良いパフォーマンスになる。
「 こんなに一生懸命演っていますよ~😏  」 と、云う訳だ。
      
   ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 

                     
今日も、ヒゲの下書きと睨めっこしたカアちゃん。
さぁ、佳境に入るかと思ったら、⤴ ここで終わっています。
このままでは、ヒゲからお𠮟りを受けそうだと思い、単語だけのメモを
覗いてみると、❝ はぜ天 ❞ がありました。
      
天ぷらに関するブログは多くありますが、カウンターでの会話をリアルに
思い出したので、〘 2009.11.7 付 山の幸 〙を紹介します。
バックナンバーをめくるのも大変ですね~すみません🙇
            

   人気ブログランキングへ   
     ↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヒゲの婚活〜マッチングA | トップ | ロスト婚礼料理②〜焼物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ヒゲの名代となって」カテゴリの最新記事