5/10 (月) 今日は、昼から入浴日。
ヒゲにとって、風呂に入るのは大変 (笑)
もう、立派なリハビリ活動になるんです。
普通は、疲れ果てて動けないんですが、この日は違いました!
いつもの昼寝から醒めた後、なんと料理を始めたのでした。
御飯が残っていたので、寿司を作ってやろうという塩梅でいるんです。
最近、ロクな寿司に会ってないヒゲ夫婦。
それは、 “ 砂糖が良~く効いた、熊本らしい寿司飯 ” のせいなんです。
それなら、自分好みの甘味でやったろうという事に。
レンジで暖めた御飯に寿司酢を掛け、庭(?)にパセリ(種から蒔いたヤツですゾー)を
採りに行きます。
木の芽代わりにパセリを刻んで、煎りゴマと共に寿司飯に混ぜ込みます。
この間(5/8ブログ登場)の締めアジを取り出し、棒寿司を作ろうとするのですが、
あァ、左手の圧(!)が足りません。 (笑)
どうにか仕上げたものの、口にするとホロホロほどけていきます。
まるで、押し寿司の江戸前にぎり風でございます。 (爆)
寿司の付け合せは、摘果メロンの自家製粕漬け。 (これについては、別の機会に話します)
締めアジの両ヘタは、刻んで辛子酢味噌で。
それでも、カカァは 「 ヘタな寿司屋より、よっぽど旨いね! 」 なんぞと誉めそやします。
持ち上げといて、又明日もこき使おうという魂胆を、ヒゲが気付かないとでも思ってるん
でしょうか!
そのカカァも、新しい料理に挑戦。
木綿豆腐を、保存も兼ねて茹でて、ザルにウチ上げ、荒熱が取れたら、
ザルごとノー・ラップで冷蔵庫へ。
時を置くと、沖縄名物 『 堅豆腐 』 風の出来上がり。
これを使って、ゴーヤ・チャンプルを作ろうというわけです。
もう一品は、せっかく高額(?)で買ったキャベツ!
繊維っぽくて固い ・・・ それなら、煮込みにしようと。
息子から貰っていた、上等(?)トマトJでポトフ風なのを作りました。
《 秘書談 》 手前味噌ではないが、美味しく出来ました。
写真は、そう見えないでしょうが??
実は、写真撮影もヒゲなんです。それも、携帯電話で。
指先のリハも少しずつ進んで、こういう事まで出来るように!
その内、綺麗な画像になりますから、ご期待を。
ヒゲにとって、風呂に入るのは大変 (笑)
もう、立派なリハビリ活動になるんです。
普通は、疲れ果てて動けないんですが、この日は違いました!
いつもの昼寝から醒めた後、なんと料理を始めたのでした。
御飯が残っていたので、寿司を作ってやろうという塩梅でいるんです。
最近、ロクな寿司に会ってないヒゲ夫婦。
それは、 “ 砂糖が良~く効いた、熊本らしい寿司飯 ” のせいなんです。
それなら、自分好みの甘味でやったろうという事に。
レンジで暖めた御飯に寿司酢を掛け、庭(?)にパセリ(種から蒔いたヤツですゾー)を
採りに行きます。
木の芽代わりにパセリを刻んで、煎りゴマと共に寿司飯に混ぜ込みます。
この間(5/8ブログ登場)の締めアジを取り出し、棒寿司を作ろうとするのですが、
あァ、左手の圧(!)が足りません。 (笑)
どうにか仕上げたものの、口にするとホロホロほどけていきます。
まるで、押し寿司の江戸前にぎり風でございます。 (爆)
寿司の付け合せは、摘果メロンの自家製粕漬け。 (これについては、別の機会に話します)
締めアジの両ヘタは、刻んで辛子酢味噌で。
それでも、カカァは 「 ヘタな寿司屋より、よっぽど旨いね! 」 なんぞと誉めそやします。
持ち上げといて、又明日もこき使おうという魂胆を、ヒゲが気付かないとでも思ってるん
でしょうか!
そのカカァも、新しい料理に挑戦。
木綿豆腐を、保存も兼ねて茹でて、ザルにウチ上げ、荒熱が取れたら、
ザルごとノー・ラップで冷蔵庫へ。
時を置くと、沖縄名物 『 堅豆腐 』 風の出来上がり。
これを使って、ゴーヤ・チャンプルを作ろうというわけです。
もう一品は、せっかく高額(?)で買ったキャベツ!
繊維っぽくて固い ・・・ それなら、煮込みにしようと。
息子から貰っていた、上等(?)トマトJでポトフ風なのを作りました。
《 秘書談 》 手前味噌ではないが、美味しく出来ました。
写真は、そう見えないでしょうが??
実は、写真撮影もヒゲなんです。それも、携帯電話で。
指先のリハも少しずつ進んで、こういう事まで出来るように!
その内、綺麗な画像になりますから、ご期待を。