きまぐれブログ

ボケ防止の日記です。(*^^*)

マクロビな【ひじきの煮物】

2011-04-19 | グルメ


エノキが特売だったので、玉ねぎの代わりにして

ヒジキの煮物を作ってみました。

これは簡単でオススメ(^^)おいしいです。

(玉ねぎを使う場合は甘くなるまでよく炒めます)

砂糖を使わないので、醤油は少なめが、

エノキ(たまねぎ)の甘さが出て、おいしいです。


1、ひじきは水で戻し、人参、エノキ、その他を細切りにする。

2. 鍋にEXBオリーブオイルを熱し

3、人参、椎茸、こんにゃくなどを加えて炒める。

3.椎茸の戻し汁と、ひじきをいれて 7~8分煮る

4. 最後に、醤油で味を調える。


ひじきとエノキだけでもおいしいです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする