きまぐれブログ

ボケ防止の日記です。(*^^*)

マクロビな【大根なます】

2011-04-27 | グルメ


大根なます、を作りました。

簡単、省エネ(火を使わず、)

一週間は,日保ちするので、

わがや定番の、お助け料理です。

今が旬の、セロリや、シラスを入れても美味しいです。


材料

大根 ・・・ 500g

にんじん ・・・ 5cm分

昆布・ゴマ(なくても

塩 ・・・ 大さじ1弱

(A) 酢 ・・・ 大さじ4   はちみつ ・・・ 大さじ1


【作り方】
1・・大根と人参は、長さ5cmのせん切りにする。

2・・ボウルに入れて塩をふり、かるくもんで10分程おき、
   水気をよくしぼる。

3.・・大根と人参を入れ、酢と蜂蜜、昆布を加え、よく混ぜて
   味をなじませ、ゴマをふる。

使い終わった甘酢は、オリーブオイルや塩など、好みで加えると、サラダドレッシングになります。


    

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする