きまぐれブログ

ボケ防止の日記です。(*^^*)

フキの葉の佃煮を作りました

2018-04-21 | 日記

 

庭のフキが出そろったので摘んできました

 

 

 

醤油、みりん、黒砂糖、酒、を適当に入れて煮詰めました。

これは毎年作っています。 

 

 

今年は「あさイチ」を見て、葉も煮てみました。

実は、葉の方が栄養があるのだそうです。 

 

 

瓶に詰めたら、江戸むらさきみたいですが、

口の中にほんのり苦さが残り、茎よりもgood!

栄養も豊富、ご飯にもピッタリ! 

おにぎりに入れても美味しそうです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする