久しぶりに味噌づくりをしました。
麹は朝市で、大豆は道の駅で買っていたものです。
朝から、大豆を圧力鍋で柔らかくなるまで煮ました。
塩と麹をほぐして混ぜ合わせた中に、
つぶした大豆も入れて、こね合わせ、
容器に詰め込んで、
サランラップでぴっちり押さえて、
空気を出して、
蓋をして出来上がり。
と言っても、本当に出来上がるのは、
秋になってからですが。。。
久しぶりに味噌づくりをしました。
麹は朝市で、大豆は道の駅で買っていたものです。
朝から、大豆を圧力鍋で柔らかくなるまで煮ました。
塩と麹をほぐして混ぜ合わせた中に、
つぶした大豆も入れて、こね合わせ、
容器に詰め込んで、
サランラップでぴっちり押さえて、
空気を出して、
蓋をして出来上がり。
と言っても、本当に出来上がるのは、
秋になってからですが。。。