
先日、「農マル園芸」で買ってきた
コンニャク芋でコンニャクを作りました。

茹でたコンニャクイモをミキサーにかけて
どろどろにします。

それに水酸カルシュームを入れて
全体をよくかき混ぜ
40分ほど置きます。

それを型に入れて固めて
又、しばらく置きます。

しばらく置いたものを適当に切って
もう一度茹でて出来上り。
茹で汁の中につけておくと2~3日は
刺身コンニャクで食べられます。

コンニャク作りは難しいですが 💦
お正月には又、作る予定です。(●︎^-^●︎)ノ
コンニャクの効果!!
①、血糖値の急上昇を防ぐ
②、余分な脂質を吸着し排出する
③、善玉菌を増やし、整腸作用がある
①、血糖値の急上昇を防ぐ
②、余分な脂質を吸着し排出する
③、善玉菌を増やし、整腸作用がある
④、デトックス効果
良いことづくめです。(^^)v