![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/66/2133f25ce7713997c955ad58da516561.jpg)
先日、「農マル園芸」で買ってきた
コンニャク芋でコンニャクを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/17/647d11723eddf9365c4e7e668b737274.png)
茹でたコンニャクイモをミキサーにかけて
どろどろにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d4/26e1a97924ee20916d01116d471c3045.png)
それに水酸カルシュームを入れて
全体をよくかき混ぜ
40分ほど置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/74/b7b432aa621fb5af4396d37d4415f9f3.png)
それを型に入れて固めて
又、しばらく置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fc/b08ca4b381c97666b9b5d612f00f96cf.jpg)
しばらく置いたものを適当に切って
もう一度茹でて出来上り。
茹で汁の中につけておくと2~3日は
刺身コンニャクで食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/07/1f5ec476704f8ac664cd587a318df77e.jpg)
コンニャク作りは難しいですが 💦
お正月には又、作る予定です。(●︎^-^●︎)ノ
コンニャクの効果!!
①、血糖値の急上昇を防ぐ
②、余分な脂質を吸着し排出する
③、善玉菌を増やし、整腸作用がある
①、血糖値の急上昇を防ぐ
②、余分な脂質を吸着し排出する
③、善玉菌を増やし、整腸作用がある
④、デトックス効果
良いことづくめです。(^^)v