きまぐれブログ

ボケ防止の日記です。(*^^*)

梅の赤しそ漬け

2022-06-10 | 日記



庭のホタルブクロが 

雑草の中から咲きました。

今年は諦めていたので

うれしいです。





きのうはスーパーに赤シソが出ていたので

買ってきて、梅を赤シソに漬けました。





まず、赤シソは良い葉だけを摘み、

たっぷりの水で3回水をかえて洗い、





次に、塩をなじませながら強くもみ

赤しそのアクを抜きます。

アクの汁が出てきたら

両手できつく搾ってアクの汁を捨てます。

これも3回繰り返します。

後は、きつく絞ってアク抜きした赤シソを

ほぐしながら塩漬けの梅に平らにのせて出来上がり。







それから3時間後、👆

ラッキョウと並んで パチリ!

きれいな紅色になってきました!!

 Good job! 👍✨



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夫を誘って外ランチ | トップ | 庭の様子・・・鯵の干物で晩... »
最新の画像もっと見る