先日、孫の授業参観のため、学校へ行きましたが
玄関を入ったすぐのところに、
ご自由にお取りください、と書いて
「学校給食人気メニュー集」が置いてありました。
それを三枚いただいてきました。その中の一つ
「いわしの蒲焼どんぶり」をつくりましたが、
子供たちに人気があるはずです、
とても美味しかったです。
作り方
材料四人分
開きいわし・・・4枚
A 酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ・・・1
おろししょうが・・・少々
片栗粉・・・適宜
揚げ油・・・適宜
B さとう・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
水・・・大さじ1
きざみのり・・・少々
作り方
① 開きいわしをAのたれにつける。
② ①に片栗粉をまぶし揚げる。
③ Bのたれをあわせて加熱しておく。このたれを揚がったいわしにし
っかりしみこませる。
④ どんぶりにご飯を盛り付け、きざみ海苔をご飯に敷きつめ、たれ のしみこんだいわしをのせる。
玄関を入ったすぐのところに、
ご自由にお取りください、と書いて
「学校給食人気メニュー集」が置いてありました。
それを三枚いただいてきました。その中の一つ
「いわしの蒲焼どんぶり」をつくりましたが、
子供たちに人気があるはずです、
とても美味しかったです。
作り方
材料四人分
開きいわし・・・4枚
A 酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ・・・1
おろししょうが・・・少々
片栗粉・・・適宜
揚げ油・・・適宜
B さとう・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
水・・・大さじ1
きざみのり・・・少々
作り方
① 開きいわしをAのたれにつける。
② ①に片栗粉をまぶし揚げる。
③ Bのたれをあわせて加熱しておく。このたれを揚がったいわしにし
っかりしみこませる。
④ どんぶりにご飯を盛り付け、きざみ海苔をご飯に敷きつめ、たれ のしみこんだいわしをのせる。