きまぐれブログ

ボケ防止の日記です。(*^^*)

早朝散歩・・・お昼ごはん

2022-08-11 | 日記



つづきです。

美観地区ではスイレンが開き始めていて





そのスイレンにはバッタ!?が・・・





そこにハグロトンボも4~5匹いましたが

飛び回っていて中々撮れません。






やっと写せた一枚です。





猫額畑でもトンボを見ました。(=^・^=)

シオカラトンボですが、

こちらはピンボケ!(;^_^A





今年、猫額畑は不作です。(=^・^=)

青じそはだけは相変わらず元気ですが

ゴーヤは今ごろ初収穫です。






お昼ごはんは、

採りたてのゴーヤと青じそを使いました。

採りたてゴーヤは美味しいです。🙏



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早朝散歩・・・鳥居の上のツメレンゲ

2022-08-09 | 日記



猛暑つづきで日中は外に出る気がしません。

きのうも朝の5時過ぎから歩きました。






神社は 「茅の輪くぐり」の行事中で、

早朝から、皆さんも茅の輪をくぐり

一年の後半も元気にすごせるようにと

手を合わせていました。





帰りの階段はまだ明かりが灯っていました。




東参道の鳥居の上をふと見ると、👀




たくさんの石の間からツメレンゲらしきものが・・・🔍





やはりツメレンゲでした。😲




ここだけでも、👆 数えてみると9コあります。

鳥居の上のような悪条件の中でも育つツメレンゲが

どうして全国的には準絶滅危惧種なのか不思議です。

この後、美観地区を歩きました。   


つづきます・・・(たぶん)





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガス代節約パスタ

2022-08-07 | 日記


 
猛暑日が続きます。

なるべくガスを使いたくないと思っていたら、

「ガス代節約パスタ」というのを見つけました。

早速チャレンジ!!






沸騰したお湯にパスタを入れてかきまぜ

蓋をして火を止める、これだけ。

火を消して茹で上げる方法です。

袋に「茹で時間7分」とあったので7分で試食、

まだ少し硬かったので、又、2分ほど放置、





ちょうどよい硬さになりました。👍




麺を茹でるときにソーセージも一緒に茹でて

朝の残りものと一緒にケチャップで和えて

上にのせてみました。🍝

見かけは悪いけれど美味しかったです。🙏






「明後日朝顔」 まだ咲き続けています。

毎朝の楽しみです。😍



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツメレンゲ(爪蓮華)<ベンケイソウ科:イワレンゲ属>

2022-08-05 | 日記


早朝散歩のつづきです。

ついでに気になっていたツメレンゲも見てきました。

ツメレンゲは夏の炎天下では成長を止めて

休眠状態になるそうですが、





涼しい時間帯だったからか、

みんな生き生きとしていて





まだ成長中のようにも見える 👆

長く伸びたツメレンゲもありました。






ここは夕日が斜めからわずかに当たる石垣です。

石垣自体が冷たいのかもしれません!?





準絶滅危惧種にも指定されて 📝

全国的には減少中のツメレンゲだそうですが、🗾

ここでは猛暑にも負けず、🌞

たくましく生き残っています。🏆✨



 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早朝散歩

2022-08-03 | 日記



コロナと猛暑で

日中は外に出たくないので、

思い切って早朝散歩しました。




途中では美観地区も見渡せます。





早朝でも階段を登れば汗が出ます。




木々の間からちょうど朝日が昇ってきました。




頂上の鶴亀石などを見て




東参道から下りてきましたが





町中はまだ眠りの中。(=_=)






少し遠回りすると、

トンボがいたのでパチリ! 






道路わきのフラワーボックスは

スベリヒユの仲間、

ポーチュラカが植えられ






朝日が当たるところでは今にも開きそう~。

1時間弱の散歩でしたが、👟👟

良い汗をかきました。💦





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトサラダ

2022-08-01 | 日記


栗原はるみさん風、

ポテトサラダを作りました。

ジャガイモを皮付きのまま蒸すやりかたです。




熱いまま皮をむくときれいにとれます。

(後はキュウリと玉ねぎを切って加え)





マヨネーズは使わず、

熱いうちにドレッシングで和えます。






盛り付けが、はるみ流とかけ離れていますが

さっぱりとして夫も大好きです。

相変わらずのクコ入りパン 

体に良いと信じて続けています。(^^♪




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする