天ぷらでも食べに行こうかと相談がまとまったので、それならとこの店を思い出した。何と10年ぶりだ。
場所は一社の交差点を曲がったと記憶を辿る。店前の駐車場が一杯なので、少し離れた方に停めた。
こんなに小さな店だっけと思いながら、片付けを待って窓際のテーブル席についた。
メニューをみるとかなり安い。天ぷら定食の並900円と大1200円を注文して比べてみることに。
並 海老が3本と野菜が3種
海老が4本と野菜が5種だったかな。どれも少し揚げ過ぎのような。でもお値打ちだから良しとしよう。
天ぷらでも食べに行こうかと相談がまとまったので、それならとこの店を思い出した。何と10年ぶりだ。
場所は一社の交差点を曲がったと記憶を辿る。店前の駐車場が一杯なので、少し離れた方に停めた。
こんなに小さな店だっけと思いながら、片付けを待って窓際のテーブル席についた。
メニューをみるとかなり安い。天ぷら定食の並900円と大1200円を注文して比べてみることに。
並 海老が3本と野菜が3種
海老が4本と野菜が5種だったかな。どれも少し揚げ過ぎのような。でもお値打ちだから良しとしよう。
折角市内に出かけてきたことだし、正月三が日は個人店はやっていないだろうと、星が丘三越に入り込んだ。
13:00近くだったが、すんなりと一番奥にある、狭い二人掛けテーブル席に案内された。
タンメンと炒飯、餃子セットで注文。
ぼぼ満席で料理の提供に時間がかかっている様子だ。でも出るわけにもいかないのでひたすら待つ。
タンメン ボリューム感はあっていいのだが、麺が伸びているし味が薄い。餃子も既に冷めている?
パラパラ炒飯とは、真逆を行くもので、べたついて脂っぽい。杏仁豆腐も普通。勘定はF千弱だったかな。
三越だからと期待した私たちがいけなかった。餃子の王将の方がどれだけ美味しいか。絶対に二度と来ない。
その後懐かしい店内を少しだけ回って、イオン長久手へ移動。ツレの眼鏡の調整をしてもらうためだ。
食料品を少しとケーキを調達して一日が終わった。
店の前を通る度にお客さんが行列をなしているのを見て、一度は入ってみたいと思っていたが、
いつも通りすぎてしまい駐車場が分らず仕舞い。今日はたまたま手前に発見することができた。
昼前だから?一番乗り。何だかごちゃごちゃしてる雰囲気だがこれはこれで統一されているのかも。
何枚もカードのようなメニューを渡されたが、選んだのはこの二枚。200円追加で食後にコーヒーをお願いした。
チキンのトマトソース煮込み・バターライス添え
じっくり煮込んだお肉ホロホロなビーフシチュー
シェアーして食したが、どちらもなかなか美味しかった。食べ終わるころ3組の客が入店。やっぱり流行っているんだ。
午前中2か所もツレのお供をしたので、ランチは俺の希望を通させてもらう(笑)
ゴジラのヒレカツスパ
ミラネーゼスパ
ソースは全く同じものだが、この癖になる味がいいんだよな。その後はお約束のアピタでお買い物。
今日のツレは子宮がん検診、すぐ終わるだろうと車の中で本を読んで待った。意外と時間がかかったので近くでランチ。
本日の日替りランチ 牛肉の黒胡椒炒め 803円(税込み)。安い、社長ありがとう(笑)
おすすめ、極上担々麺セット 1045円(税込み) 鶏の唐揚げが付いていた。
〆にはセルフとなるが、ちゃんとしたコーヒーもいただける。
俺に似合わない店、第2弾。よく通る道沿いにその店はあったが、何故か気が付いていなかった。
期間限定のパスタを2種類注文し、いつものようにシェアーすることにした。
まずはサラダ。このボリューム感が凄い。これだけでお腹が膨れそうだ。
秋刀魚のペペロンチーノ。麺はフェットチーネというのかな。ツレは秋刀魚が生臭く感じて少し食べただけ。
生ハムとアボガドのジェノベーゼ。
飲み物はアイスコーヒーとしたが、デザートに日替わりプリンを進められた。ここも女子率高し。
いつも行ってる店の方がやっぱり好きかな。ブログネタにはならないかもしれないが(笑)
先週の旅行は蕎麦ばかり、今週はラーメン、うどんと続いたから何か他のものをと思っても、
何が食べたいんだかすらも思いつかないので、とりあえず二人の意見が一致した店へ向かう。
サラダとピクルス
ソーセージとオニオンのPIZZA アイスコーヒーで注文したつもりだったが、アイスティー。
イカと秋なすのペペロンチーノPASTA 少し辛めでお願いした。
その後、清水屋藤ヶ丘店とアピタ長久手店を徘徊。歩数は5500を超えた。
黒川に用事があり、向かう途中で見つけておいたお店。駐車場は道路を挟んだ反対側にある。
13:15頃に到着し、まだいいですかと聞いて入店。カウンターに常連客が二人いたが既に食べ終わっている。
にぎり定食
ちらし定食
茶碗蒸し、サラダ、味噌汁に小鉢までついて950円は安い。お腹も昨日と違って一杯になった。
毎年の恒例になっている車両点検時のランチ。今回ディーラーで借りた車はゴルフ・ヴァリアント。
メーター回りなど全てがデジタル化していて操作に戸惑う。またディーゼルエンジンの割りに静かだ。
さて、ツレを店の前で下ろし、駐車場で空きが出るのを待って店舗へ向かうと、3番目のようだ。
テーブル席へは思ったより早く案内され注文をするが、やはり肝焼きは売り切れているとのこと。
どうやらテイクアウトの弁当20個を先に焼いている様子で、50分ほど待たされて、上うな丼が供された。
お米も鰻もやっぱり美味しいが、最近これだけの量を食べきるのは少々つらくなってきている。
今後は「上」のご飯少な目で頼むことにしよう。またタレが少ないように感じたからタレ多めで(笑)
たんぱく質が足りていないという気になり、混んでいるのを承知で再訪問。やっぱり今日も車の中で待機だ。
かつ雅ランチA 。ご飯が、柔らかくちょっとべたついた感じだ。折角のコシヒカリなのに。
熟成ヒレかつ定食(中)。今日もよく流行っていた。さて、雨が降り出す前に買い物をさっさと済ませようか。