ツレが時間休をとって早く帰ってきたので、もういい加減にしてくれとばかりに暑気払い。
とりあえず生ビールとカウンター上に並んだ二品を注文。
タンパク質も取らなきゃいけないから。
焼きそばと迷ったが、豚玉のお好み焼きで〆て勘定はA千強。生は二人で一体何杯飲んだっけ?
ツレが時間休をとって早く帰ってきたので、もういい加減にしてくれとばかりに暑気払い。
とりあえず生ビールとカウンター上に並んだ二品を注文。
タンパク質も取らなきゃいけないから。
焼きそばと迷ったが、豚玉のお好み焼きで〆て勘定はA千強。生は二人で一体何杯飲んだっけ?
16:00からの待ち合わせには30分ほど早く着いて、気になっていた中日ビル2Fの「FACE」を視察(?)
持っていたLPレコードは引っ越しの際に全て処分してしまったが、今売ったらどんな値段になったのかな。
店内はほぼ満席だが、予約してあったので、一番落ち着ける指定席に座れた。
瓶ビールとマグロとエビカツを頼んだところに友人が到着。
2時間30分で追い出されないことをいいことに、約4時間で大瓶を10本。よく飲んでよく喋った。
栄へ電車で出てきたら、ここへ立ち寄らずにはいられない二人。もう一つの目的地でもある。
「酒津屋」 ど定番のマグロとドテ
もう一つの人気メニューの海老カツ
生中を一杯ずつ飲んだところで、瓶ビールに変更する。常連さんは最初からこれで始まるようだが。
〆に食べた焼きそばの写真は失念。確か大ビンも4本飲んだと記憶しているが、A千弱はお値打ちだ!
二人だけで忘年会と呼んでいいのか分からないが、とにかく師走の初日に友人と飲んだ。
いつもの場所は先客がいたので、一番奥のコーナー部に陣取り大ビンを注文すると同時に彼が到着。
来年計画している東北地方旅行の見どころを教えてもらいながら、たぶん7・8本?楽しかった。
異常気象なのか、今年はこの時期になってもまだまだ暑いということで、友人と16:00に待ち合わせた。
定番のマグロ
エビカツ
フワトロ焼き(正式名称知らず)
ベーコンと玉ねぎの炒め物
焼きタラコ
焼きそば
良く飲んでしゃべった。話題は知り合う以前の高校生の頃、読んだ本とか、見た映画etc。
いつの間にか3時間半も経っていたのでお開きとなったが、今回はよく食べていた(笑)
16:00に待ち合わせて行ってみると、先に着いた友人が久しぶりのエビスを飲み始めていた。
摘まみは、もちろんエビカツとマグロ刺。この写真だけで場所は特定されそうだ(笑)
定番のどて煮はもちろん、ベーコンとほうれん草もなかなか美味しかった。
3時間会話しながら、たぶん二人で大瓶7本飲んだかな。激辛ポテトフライは食べきれなかった。
コロナも随分収まってきたらしくマスクの着用も個人の判断となったので、久しぶりに栄で一杯。
名古屋めしをアテに飲む居酒屋だ。とりあえずは伍味酉セットと生ビールを注文した。
コテコテ、いやコッテコッテの味噌味だ。
生はサントリーだったが、瓶はアサヒがあったので、途中から瓶に切り替えた。
久しぶりの日本酒を一本だけ。「作」は記憶通りの甘さだった。
尚、ここに来る途中、三越の大谷君に挨拶をしてきたことを記録しておく(笑)