I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「若鯱家 清明山店」千種区2nd

2009-05-31 | うどん 市内
昨日の昼は、ちょうど通りかかったので久しぶりにあの店の暖簾を潜った。



昼時だから、とても混み合っていてカウンター後のベンチから待ち人が溢れるほど。






予め注文を聞かれるので、私は冷し肉750円、同僚は冷カレー700円とごはん150円とした。

店主が早業のようにうどんを作り、客もさっさと食べて出て行き、回転がとても速いので、さほど待つことなく席に着ける。



さて、カウンター越しに冷し肉うどんが出された。



ちょっと甘めの濃いツユがかかり、これもちょっと甘めに味付けられた牛肉がたっぷりと載っている。
大根おろしとネギを混ぜれば、さっぱり感が増大。よく冷やされた太めの麺は、弾力とコシがあり、マイウー






客のほとんどが注文しているカレーうどんは、この時期冷たいものと温かいものとが半半か。
冷水で〆られた麺に熱いカレーがかかっている冷カレーは、間違っているんじゃないかと疑うほど熱かったらしい



さて、次回はどれを食べるかな  

(冷たいもの)
うどんころ450円 おろし500円 わかめおろし650円 ざるうどん650円 冷しうどん650円
冷カレー700円 山菜うどん650円 山菜おろし700円 冷し肉750円

(温かいもの)
うどん450円 志乃田550円 わかめ600円 きつね600円 玉子とじ600円 肉うどん700円
カレーうどん700円 五目うどん750円 釜揚げうどん750円

うどん中盛150円高 うどん大盛200円高 ライス(小)150円 ライス(中)200円 ライス(大)250円



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夏に聴きたいJAZZ

2009-05-30 | 音楽・CD
タイトルに偽りなし、まずはアート・ファーマーの『おもいでの夏』から。

麦わら帽子と桟橋にたたずむ女性の写真が、あの夏を思い出させてくれる。
柔らかな音色のフリューゲル・ホーンが、甘く切ないミシェル・ルグランのメロディを奏でる隠れた名盤。



 次はチック・コリアとリターン・トゥ・フォーエヴァー。

カモメ(ジョナサン?)が海面すれすれを飛んでいる、あまりに有名なジャケット。
ポップな側面もあるが、「SOMETIME AGO~LA FESTA」の圧倒的なメドレーは今聴いてもとても新鮮だ。



 チックがでたら、やはりハービー・ハンコックは外せない。『処女航海』。

いままさに大海へ乗り出さんとするヨットが、ジャズの向かう先を示している。新主流派の起源か。
マイルスのメンバーを中心とするが、何故かテナーは録音当時の同僚ウェイン・ショーターではなくジョージ・コールマン。




 ジャケ買いならこのアルバム。アート・ペッパーの『サーフ・ライド』。

ビキニ姿のピンナップ・ガールとオールド・タイプのボードで時代が分かる。録音は1952年。
内容はジャケットとはほぼ関係なく、若き日のペッペーが自由奔放にアドリブを展開。乗りまくっているということ?




 もう一枚はビル・チャーラップの『ス・ワンダフル』。

こちらはレトロなワンピース水着の女性が水上スキーをやっている。
新進気鋭ピアニストも今や43歳の中堅。スタンダードが聴きたいならこの人、ニューヨーク・トリオの名で出ています。





おもいでの夏(1971) - goo 映画

One Of My Favorite Movie Haunting Themes From Summer Of "42.







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「慈庵」のメニュー13th

2009-05-27 | ラーメン 市内
「鶏にぼつけ麺 明日からの予定でしたが 今日から始めたいと思います。
お値段は 930円なんですが 6/2まで 830円で販売します。」と店主のブログに見つければ、行かずにいられない。


1660円を握り締め、開店と同時にカウンターの端に付いた。



15分ほど待って先に出てきたのは具沢山の丼。全粒紛麺はかなり茶っぽい。



次にかぼちゃのスープを思わせる色のつけ汁。少し飲んでみると粘度があり、濃い味だがつけ麺だからこれでいい。



食べ進めるといつか食べた『鏡花』のものを思い出したが、やはりそこは慈庵流。旨味が凝縮された印象。

池下時代を思わせるホタホタのチャーシューもとても旨い。



店主の勧め通り、最後に麺をとろろと下に隠れているダシと混ぜ合わせ、つけ汁に潜らせてみると味が一変。

わざと食感を残したとろろの上の真っ赤な唐辛子は韓国唐辛子とか、見た目から想像した辛さはなく風味程度か。


最後は半分になったつけ汁に丼のダシを残らず投入し、完食・完飲。優しさいっぱいのつけ麺、ご馳走様でした
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「いわし屋」千種区

2009-05-26 | 大衆酒場・立ち呑み
知人に紹介された焼肉屋へ行こうとしていて、途中で目に止まった店へ入り込んだ。



年期の入ったカウンターでは既に常連とおぼしき二人がチュウーハイをジョッキでやっている。

生ビールを頼んでおいてから、所狭しと貼られたお品書きからカツオのタタキと串カツそれにきゅうりの糠漬けを注文


          



最初に出てきたのは2種類の突き出し(マカロニサラダと玉子焼き、もずくす)。
違うものを出してくれる配慮が嬉しい。

 




カツオのタタキはまずまず旨いが、もう少し薄切りの薬味たっぷりが好みだ。

 

          ここではジャンボ串カツにソースが決まりのようだ。本当は小振りのものを味噌にどっぷりと漬けて食べたい。



ちょっと漬かりすぎくらいの漬物がとてもいい 

 

             最後にいわしの骨せんべい200円を注文。これは本当にお値打ちで、旨かった。



生中2杯・ビール大瓶2本を飲んで、お勘定は4400円也。
料理は500円前後がほとんど。安くて旨い けっこう気に入った。


いわし屋 (居酒屋 / 今池、車道、千種)★★★☆☆ 3.0



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PENTAX K-7

2009-05-25 | カメラ・写真
ラーメンを撮るにはコンデジで十分だが、とても気になるデジイチが発表された。




『HOYA(株)PENTAXイメージング・システム事業部は、“Kシリーズ”の上位機種としてハイアマチュア向けのデジタル一眼レフ「K-7」を6月末に発売する。価格はオープンだが、130,000円前後(ボディ単体)での販売が予想される。』




流行の撫で肩ではないカチッとしたスタイルに好感が持てる。できればグリップもないほうがいいのだが

プレミアム・スモール、マグネシウム合金、防塵・防滴構造、約100%の視野率、動画撮影可。  フムフム




レンズには タムロン SP AF17-50mm F/2.8 XR Di II  を組み合わせてみたい。


またはコシナCarl ZeissのPlanerもよさそう 


さて、これでK20Dの値段が更にこなれてくるだろうが、それではちょっと購買欲は・・・・。
いずれにしても実物に触ってからだ。それにシルバーボディ(チタンカラー?)が出るかもしれないし。


出来ればこんな形のままデジタルで復刻されるなら、とってもファンタスティック
何故なら、ペンタプリズムは「台形」ではなく「尖った三角錐」であるべきと思うから。



でなければメーカーは違うがこんなのもいいな! 

ところで Nikon や Canon に行かない俺って、きっとへそ曲がり
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「お好み焼き 都」千種区

2009-05-24 | その他グルメ 市内
昭和のノスタルジックな雰囲気に惹かれ、外回りの途中ちょっと立ち寄ってみた。


店内は鉄板付きのテーブルが3卓と小上がりにはやはり鉄板付きの座卓が2つ。
壁には中日ドラゴンズの選手のサインが誇らしげに飾ってある。BGMはNHKの「のど自慢」。



常連と思わしき客が3組とも、昼間から枝豆やネギマをツマミにビールを飲んでいる。(羨ましい
壁に貼ってあるメニューにもアテが各種。どうやらここは飲むところのようだ。



ライス・赤だし付きの650円ランチは平日だけのようなので、焼きそばを豚玉で注文。



かなり待たされたので、スポーツ新聞でじっくりとオークスの予想ができた。ブエナビスタで決まり!相手はハシッテホシーノ?




使い込まれた鉄板に載せられた焼きそばは、いたって普通。これで600円は高いんじゃないかな。


こんなことなら隣の怪しげなインドカレー店に入ったほうが良かったかな。






PS オークスは桜花賞と同じ着順、馬券はガッチガチ。でも小さくありがとう

2009年 第70回 優駿牝馬(オークス)(GI) ブエナビスタ

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「スガキヤ」イオンナゴヤドーム店

2009-05-20 | ラーメン 市内
気温は30度を超えていそう。そんな暑い日の定番は冷やし中華、買い物ついでに食べてきた。
(いったい何歳でスガキヤの洗礼を受けたのかは忘れてしまったが、夏になると無性に恋しくなる。)


1時を過ぎているのに、客足は途絶えず。老若男女、巾広い人が支持している。名古屋人のソウルフードといったところか




二人とも注文はもちろん冷しラーメン490円と五目ごはん200円。(今日は半数以上が冷しを注文しているようだ







レモンを絞って、マヨネーズとからしを搾り出し、玉子・キュウリ・ニンジンと麺を混ぜ合わせる。

やっぱりスッキリとして旨い。普段生ニンジンはまず食べないが、これだけは食感の向上に一役買っているようでいい。


強いて文句があるとすれば、大盛りがないことだけか
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「男は黙って前を行け!」岐阜市

2009-05-19 | ラーメン 岐阜・三重
ジャンクな麺に挑戦しようと勇んで出かけた。


1時を回っていたが、駐車場には1台分の空きのみ。しかし店内はそれほど混んでいる様子はなく、すぐに案内された。



店内は黒を基調として、BGMはフージョン。男臭さを演出しているのだろうが、カップル客も意外と多い。




注文はラーメン300 800円と汁なし豚ハーフ300 900円とした。もちろんニンニクあり。
麺は200gや250gに減量できるようだが当然デフォで。ただし野菜の増量もなし。



茹で時間が13分と長いので、かなり待たされることになる。そして出てきたのがこれとこれ。




まずラーメンのスープを一口含んでみたが、動物系の濃い醤油味でとても水なしでは飲めないほど。




汁なしの方が玉子を溶いた分だけ、まだマイルドな感じになる。チャーシューは意外と柔らかい。


1週間寝かせて熟成させたという自家製極太筋肉麺の、その名に恥じない強烈なコシに驚いた。
噛み応えがあり、最後には顎が疲れてしまう。とても腹持ちはよさそうだ。



300gの麺と125gのチャーシューそれにモヤシ・キャベツは何とか完食したが、スープまではちょっと無理。

結果、ガツンと力強いインパクトに私たちのサヨナラ負け





帰りに柳津のカラフルタウンで新型プリウスを見てきた。ディーラー4社がそれぞれの色で展示中。



サイドのプレスラインがウエッジ・シェープを強調、フロントのどっしり感も印象的。10歳は若返ったようだ
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お番菜と酒と「おっこん」中区栄

2009-05-17 | 小料理・居酒屋
ツレご希望のへ、友人を誘って行ってきた。



地下鉄の栄と新栄の中間辺りにあるので、どちらを利用しようかと迷ってしまうが、手前の駅を利用。

ラーメン屋の前を過ぎて、西に一本入り、少し行ったビルの1階にあるが、奥まっていてちょっと分かりづらいかも。



店内に入ってまず目を引くのは端から端までズラッと並んだおばんざい。(50種類以上とか)
予約を告げて席に案内され、まずは生中を注文



メニューがないので、アテを頼むには右から左まで観察する必要があり、もう一度席を立つことになる。
肉じゃがなど見慣れた家庭料理もあるが、「それ何」と聞かなきゃならないものも。


どうやらカウンターに並んだものだけじゃなく、頼めばいろいろと作ってくれるようだが、それは常連にならないと分からない



 
突き出し(湯葉と雲丹にそば米あんかけ)              白えび揚げ

 
手長たこの柔らか煮                        オコゼのから揚げ

 
竹の子の挟み揚げ                         そらまめの塩ゆで 

 
新たまねぎのそぼろ味噌和え                    鯛の子煮

 
冬瓜の蟹あんかけ                          漬物の盛り合せ





どれも美味しかったが、料理がなくなりかけると女性店員が「何かお料理は?」といちいち尋ねてくるのは
催促されているようでとても気になる。それに他の客が席の後ろを通り品定めに来るのも。(お互い様なのだが)

またそれほど大したものを食べていないのに一人オクターブ。場所柄とはいえ、ちょっと高くないか?


最初は常連さんに連れて行ってもらうのがいいのかも。どうやら一現だけで行く店ではなさそうだ。





最後の〆はコクのある塩らーめん。やっぱり旨い。 


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Asahi off

2009-05-15 | 酒と肴
プリン体85%オフ、糖質70%オフという文字が気になって試してみた。


栄養成分表示でエネルギー26kcalとなっており、スーパードライの42kcalと比べれば約40%のオフとなっている。

リキュール(発泡性)だが、飲んでみたところ結構ビールしている。味も遜色ないようでかなり気に入った。
値段も安いことだし、体のことを思えばこれに変えるのもありかな






 一方浅尾美和ちゃん宣伝の「Clear Asahi」の方はどうも私には合わないようだ。



 ちょっと前に飲んだクールドラフトもイマイチだった。これならアクアブルーの方が好き。









さて今晩のツマミは知人からいただいた山菜。タラの芽、アズキ菜、コンテツ(乗鞍ファーマーズ・マーケットで購入とか)。
天婦羅にしていただくことにする。中でもコンテツ(コシアブラ)の苦味が好きだ



さらにワラビの生姜醤油かけ、姫竹の子のマヨネーズつけ。

 

ご馳走様でした
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