3か月ぶりの訪問。
夜の営業がくなったので、ツレがいないときに、一人で来ることもできなくなったが、
幸い店主がブログを再開してくれたので、臨時休業が分かるようになっただけは喜ばしい。
いつものように醤油とツレ用に塩を注文し、1500円を前払い。店主がカーテンの奥に入ったところで、水を取りにいく。
「笑っていいとも」に出ているスギちゃんを眺めながら、しばらく待っていると、二杯のラーメンが運ばれてきた。
スープを一口、何だか味が変わったような気がする。煮干しが効いてるとも思えないが、とにかく以前とは組み立てが違う。
塩の方もやはり異なる。かけそばと具の別盛りから、昔のような盛り付けタイプになったことだけが原因とも思えない。
もちろん、慈庵らしいといえば、らしい味で美味しいのだが、余韻が全く違うものになった。
チャーシューは鶏と豚の2種相乗り。鶏の胸肉にもちゃんと下味が付けられているが、大き目な所為か、パサついた感じ。
豚の味付けはちょっと濃いような。穂先メンマの柚子風味は薄れているよう。まだまだ研究中といったところなのかな?
私はあの味でよかったのだが。
『2012年04月01日(日) 07時03分06秒NEW !
三月は ご迷惑ばかり掛けて すみませんでした。
六月中旬か下旬頃で店を閉める事にしました。
残り三ヶ月ですが なるべく 休まないように営業していきます。
突然で 申し訳ありません。』慈庵ブログ えっ!?
『2012年04月08日(日) 20時00分14秒
こんばんは
閉店の事に ついて 本当なの?と 何回か 聞かれました。
原因は エイプリルフールだという事がわかりました。
まぎわらしい日に書いて すみませんでした。
店は六月のいつになるかは はっきりしてませんが そこで 閉店になります。
今回 昭和区で営業できて良かったと思ってます。
六月の閉店で 今後ラーメンは作らないという思いで決めました。
今は ごちゃごちゃしてた盛り付け止めて シンプルにしました。
その浮いた分は 出汁に つぎ込んでますよ^^
見た目より 出汁の邪魔をしない作りにしてます。』慈庵ブログ どうやら本気のようだ!
夜の営業がくなったので、ツレがいないときに、一人で来ることもできなくなったが、
幸い店主がブログを再開してくれたので、臨時休業が分かるようになっただけは喜ばしい。
いつものように醤油とツレ用に塩を注文し、1500円を前払い。店主がカーテンの奥に入ったところで、水を取りにいく。
「笑っていいとも」に出ているスギちゃんを眺めながら、しばらく待っていると、二杯のラーメンが運ばれてきた。
スープを一口、何だか味が変わったような気がする。煮干しが効いてるとも思えないが、とにかく以前とは組み立てが違う。
塩の方もやはり異なる。かけそばと具の別盛りから、昔のような盛り付けタイプになったことだけが原因とも思えない。
もちろん、慈庵らしいといえば、らしい味で美味しいのだが、余韻が全く違うものになった。
チャーシューは鶏と豚の2種相乗り。鶏の胸肉にもちゃんと下味が付けられているが、大き目な所為か、パサついた感じ。
豚の味付けはちょっと濃いような。穂先メンマの柚子風味は薄れているよう。まだまだ研究中といったところなのかな?
私はあの味でよかったのだが。
中華そば 慈庵 (ラーメン / 吹上駅、御器所駅、荒畑駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
『2012年04月01日(日) 07時03分06秒NEW !
三月は ご迷惑ばかり掛けて すみませんでした。
六月中旬か下旬頃で店を閉める事にしました。
残り三ヶ月ですが なるべく 休まないように営業していきます。
突然で 申し訳ありません。』慈庵ブログ えっ!?
『2012年04月08日(日) 20時00分14秒
こんばんは
閉店の事に ついて 本当なの?と 何回か 聞かれました。
原因は エイプリルフールだという事がわかりました。
まぎわらしい日に書いて すみませんでした。
店は六月のいつになるかは はっきりしてませんが そこで 閉店になります。
今回 昭和区で営業できて良かったと思ってます。
六月の閉店で 今後ラーメンは作らないという思いで決めました。
今は ごちゃごちゃしてた盛り付け止めて シンプルにしました。
その浮いた分は 出汁に つぎ込んでますよ^^
見た目より 出汁の邪魔をしない作りにしてます。』慈庵ブログ どうやら本気のようだ!