I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「信濃屋」多治見市

2011-09-28 | きたな美味い店
多治見の麺類を語る上で、この店を押さえていなかったことに、じくじくたる思いを持っていたが、本日無事訪問。

運よく一台が駐車場から出てきたので、その場所に車を停め店まで戻ると、使い込まれた暖簾がいい味を出している。
中に入れば入口に近い場所は満席、躊躇していると奥の和室に案内された。さらに奥の部屋にも客がいそうだ。







うどん660円、ころかけ660円、それに支那そば880円で、全品コンプリート。ただし支那そばは小として二つに分けてもらう。




まずは冷たいころから登場。

極太で、エッジは全く見られず、紐作りかと疑いたくなるような形状の麺に、コシはなくモチっとしている。
ツユは、ころという割りに多く、カツオ風味を感じるものの、かなり甘め、生姜とゴマの助けを借りて完食した。


次は暖かいかけうどん。

見た目は先ほどのものとほとんど変わらないが、煮込んだ分だけ麺がふにゃふにゃに変化し、まるで雑煮の餅のようだ。


最後に小振りの中華丼に入った支那そば。

固めのピロピロ麺は独特の食感があり、旨いかどうかと問われれば、きっと微妙と返答するだろう。
醤油辛そうに見えた真っ黒なツユは先の二つとほぼ同じもので、やっぱり甘くて好みとはいえない。



どれもガラパゴス島の動植物でないが、この店だけで独自に進化した食べ物のようで、私の想像をはるかに超えていた。
しかし、食べログの評価もかなり高く、これだけ繁盛している様子をみれば、これはこれでありということなのだろう。

信濃屋 うどん / 多治見駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.5







 「吉田屋多治見支店」で日本酒を一本調達し、




 土岐アウトレットモールでツレの買い物に付き合い、




 「ちよ」のたこ焼きで小腹を満たす。
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「えじまん」小牧市

2011-09-27 | ラーメン 県内
新店ラッシュ状態の小牧市で、なかなか評判が良さそうなこちらの店から挑戦を始める。




引き戸を開けて中に入り、カウンターに空席を見つければ、思わず座ってしまいそうになったところ、
女性スタッフに「先に食券をお求めください」と言われ、ようやく左手後方の券売機に気付いた。



同じ鳥居式の「nageyari」の特製ラーメンに相当するものはなさそうなので、エビ辛つけ麺ととり塩つけ麺をそれぞれ大盛とする。



チケットを手渡し店内を眺めてみると、作業しやすそうなゆとりある厨房で、7席のカウンターも奥行きがあり巾も広く、快適だ。
背面には通路を挟んで、先ほどの券売機と並んで待ち客用の席もある。BGMにはJ-POPがスピーカーからそれなりの音量で流れていた。



さて、決して若くはないと思われる店主の丁寧な仕事ぶりを拝見しながら、暫し音楽に耳を立てていると、まずは麺から登場した。



つけ麺ではあまり見かけることのないネギが特徴的(?)で、他に板海苔と細いシナチク、薄目のチャーシューが載っている。
冷してもらった麺は、然程太いものではない。


次に暖められた丼に入った熱々のつけ汁が手渡される。左がエビ辛、右がとり塩。(角切りされたチャーシューが沈んでいた。)



とり塩のつけ汁はかなりの酸味を、一方エビ辛からは、わずかに海老を感じる。どちらも粘度があり、麺によく絡む。
とり塩は酸っぱさと鶏風味が混在しているようで、もっとあっさりしたものを想像していた私には期待外れだった。
またツレがメインに食したエビ辛は、唐辛子とガーリックチップで、ちょっとイタリアンテイスト。辛さは遅れてくる。


残念ながらどちらも私達の好みとはちょっと違ったが、食べ慣れた、またおま系の濃厚魚介豚骨ではないことと、
スタッフの愛想の良いことが評価されているのか、外のベンチにも待ち客ができて、かなり流行っている様子だった。

つけ麺まぜそば専門店 えじまん つけ麺 / 石仏駅岩倉駅小牧駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0




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フラワーパーク江南

2011-09-27 | カメラ・写真
OLYMPUS PEN E-P1+M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm F4.0-5.6 時々マクロコンバーター MCON-P01 または +LUMIX G 20mm/F1.7


































                     

ツレのアルバムです。よかったら見てやってください。
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「好楽」千種区 2nd

2011-09-24 | ラーメン 市内
昨夜の酒が残っているわけではないが、何だか無性にここのスープが飲みたくなって再訪。



土曜日だからか、会社員は少なく、カウンターには常連らしき客が三名のみ。注文は松700円とした。

店主の真面目そうな仕事ぶりを見ながら、ラジオの音に聞き入っていると、暫くして皿に乗ったラーメン丼が手渡された。




そうそう、この味。優しくて、とても体に良さそう。メンマもチャーシューも特筆すべきことはないが、
ちょっと太目の麺と共に、美味しいを実感させてくれる。ところで独特の雰囲気を感じるのは私だけ?

好楽 ラーメン / 今池駅車道駅ナゴヤドーム前矢田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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「酒肴吟味 これから」北区

2011-09-23 | 小料理・居酒屋
名古屋ドーム帰りの姉達と大曽根駅で待ち合わせ、西へ徒歩5分。住宅街の一角にひっそりとその店はあった。

予約の名前を告げると、入口近くのテーブル席に案内される。薄暗い店内には静かにジャズが流れていた。




地酒焼酎ビストロ居酒屋と名乗るだけあって、いわゆる居酒屋メニューとはちょっと違ったものが食べられるようだ。




生ビール2杯と福井は若狭の日本酒それにウーロン茶で、10ヶ月ぶりの再会に乾杯し、お喋り主体の食事会が始まった。



メンチカツ                             お造り盛り合わせ

とうもろこし豚のスパイス焼き                    セロリの浅漬け

水茄子と茗荷のサラダ                        スモークチーズ

フライドポテト                           伊佐美と梅酒

明太子パスタ                            ガーリックトースト

お茶漬け                              豆腐ステーキ

料理が美味しかったと女性陣には概ね好評で、最初に供された究極のメンチカツは特に旨かったと記憶している。
メニューに記されている日本酒は、それほど多くなかったが、「飛露喜黒ラベル」を飲んでいる人を見かけたので、
店主に言えば、奥から取って置きが出てきたのかも知れない。次行く機会があれば、カウンターへ着こうっと!

居酒屋 酒肴吟味 これから 居酒屋 / 平安通駅大曽根駅森下駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



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祝日の「うな豊」瑞穂区6th 

2011-09-23 | その他グルメ 市内
久しぶりに鰻を食べようと思い、お気に入りの店へ車を走らせたが、1時近いというのにまだ外には行列が残っている。

ツレを店の前で降ろし、一人でコインパーキングに向かったものの、満車となっていて車を停めることすらできない。
ウエイティングは6組らしいので、仕方なく別々に待つことにする。かなり経って、ようやく車が出たので駐車し、
店へ行くが、まだ2組の先客あり(もちろん後客も)。順にテーブルの上が片付けられて、ようやく席に案内された。




肝焼きが残っていたら、ビールと一緒に注文しようと決めていたが、残念ながら売り切れとの返事あり。
ならばと、いつものオーダーではなく、白焼き重(肝吸い付き)2200円と、上うな丼(吸物付き)1200円をお願い。



 薬味(ネギ・山葵)を白醤油に入れ、ぶっ掛けていただく。

タレの掛かったものより、あっさりとして食べやすいかもしれないが、個人的にはやはりうな丼のほうが好きだなあ。
それに重箱の隅をスプーンでつっつくのも、何だか興醒めのように感じた。




またツレには上うな丼のご飯の量が多かったようで、普通のうな丼にしておけばと後悔している様子。

結果、いつものようにご飯も美味しいし、味に何の不満もないが、出発が遅れた自分たちを反省しなきゃいけない。
尚、鰻の価格高騰を受け、10月1日から全品100円の値上げになるようだ。

うな豊 うなぎ / 瑞穂運動場西駅新瑞橋駅瑞穂運動場東駅
夜総合点★★★★ 4.0昼総合点★★★★ 4.0





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小鉢

2011-09-23 | 陶芸作品
本日午前、陶芸に行った際、焼き上がっていた作品を引き上げてきた。



釉薬は透明+織部に、黒天目で悪戯書き。本焼き後φ85×h55。









実はこれも、「ろあん松田」で使われていた器を真似たもの。やっぱりちょっと違うなあ(笑)

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「煮込みうどん 二橋」岡崎市 3rd

2011-09-20 | うどん 県内
最強の煮込みうどんを食べたいとツレが言い出したので、台風が近づいているというのに雨の中をドライブ。






席が片付けられるのを待っている間に、玄関の貼紙に気付いたので、ここからは写真なし。さて、上手く伝えられるか?


注文は鶏つくねの「粒」味噌のつもりだったが、何故かメニューから外れている。そこで限定の茸三昧をお願いするも売り切れとか。
仕方なく、私は「粒味噌」の親子1150円の玉子抜き、ツレは玉子1000円とし、それぞれごはん200円付きとしてもらった。

しばらく待っていると、大き目の土鍋で登場。蓋を開ければ、グツグツと聞こえてきそうなほど、湯気が立っている。
7~8cm程の長さに切られた沢山のネギが目に入る。他にはアゲ、麩。それにスープの中に沈んだ鶏肉かな。

まずはレンゲで一口、やっぱり最高に美味しい。コクがあるというのか、深みあるいは厚みがあるといのか、とにかく旨い。
うどんは普通の太さだが、しっかりとした固さをキープしている。材料に拘っていて、アゲ・麩は岡崎市内の作り手により、
ご飯は県内産のミネアサヒという品種らしい。写真を取れなかったのは残念だが、ここまで来た甲斐があったというもの。満足!

煮込みうどん 二橋 うどん / 男川駅
昼総合点★★★★ 4.0


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「麺豪 野原」岐阜県北方町 2nd

2011-09-19 | うどん 岐阜・三重
待ち合わせがてら、こちらで食事をとることになった。着いてみれば昼時なのに駐車場には空きが目立つがいいのだろうか。




わずかに遅れてきた友人と、揃って店に入ってみると、ランチタイムには各種うどん大100円引きのPOPに目が留まった。
ということは、中も大も同じ値段ということだ。それならとばかり、かけうどんをひやあつの大で注文し、次のコーナーへ移動。



ここでは鮭のおにぎりを皿に取って、レジで3人分の勘定を済ませてから、だだ広い店内の端のテーブル席へ着いた。






さて、出てきた1.5玉という大盛りは丼の色・大きさから違う。ちょっと自信がなくなってきたぞ。
食べ始めてみれば、それほど強いコシあるいはネジレもなく、麺豪というわりにはといった印象。
優しい味のツユで美味しくいただいたが、如何せん量が多すぎた。途中からは拷問を受けているようで、
欲を掻いたと反省しきりの昼食となってしまった。それでもうどん・おにぎり・漬物の朝定食320円は気になるが(笑)

麺豪 野原 うどん / 穂積駅美江寺駅北方真桑駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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Jazz Live STAR★EYES

2011-09-18 | ライブ
久しぶりのライブは、マサちゃんズ以来となるこちらの。既に老舗の貫禄あり。





今夜のメンバーを確認して、店内に入ると、既に八割がたが埋まっている。Bs君に案内され、演奏がよく見えるテーブルに着いた。




リーダーの小林さんや、よく知った二人には悪いが、お目当ては今や全国区のピアニスト。Harvey Masonを迎えたCDも出しているとか。


テイクファイブで始まったスタンダード・ジャズ・ナイトは、客のリクエストに応えながら構成していくスタイル。
パーカーばりのビバップあるいはハードバップが彼女の持ち味なのだろう、そんな曲目に熱演が目立ったようだ。


さて、飄々とした雰囲気で、華麗な音を抜群のテクニックで繋いでいく後藤君は、やはり流石!と思わせる。
次はピアノトリオで存分に聴いてみたいものだ。ちなみに若手ドラマーも臆することなく、よく頑張っていた。







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