もう我が家の恒例となった感のある「ふ~助」での年越し蕎麦。昨年の反省を踏まえて、11:05には駐車場へ到着した。
出やすいように車を停め、近くを散策しながら時間を潰す。そろそろかと店に行けば、暖簾が出て、先客も一人いるようだ。
店主と簡単な挨拶を交わして、カウンターの一番奥の席に着いた。大晦日は限定メニューとなっているようだが、
お気に入りの蕎麦屋酒セット1900円をざるで注文。ここでは暖かい蕎麦を食べようとするツレも、ざるそばとした。
旨いにしん棒をアテに、「立山」の燗酒をいただく。いわゆる鈍燗で、個人的にはもう少し熱いほうが嬉しい。
知らない間に店内が混み始め、何だかゆっくりしているのは悪いような気になり、ざるに取り掛かってもらう。
お持ち帰りも含め300食ほど用意したというから、打つのに一体どれくらいの時間がかかったのだろうか。
その所為か、たまたま茹で時間が長かったのか、コシも風味もいまいち。それに短く切れたものも目立った。
蕎麦湯をいただくも、どうにも落ち着かないので、早々に辞去。さて、あとはツレのお供で買い物に付き合うだけだ。
愛想のいい店主と店の雰囲気が好きだから、ここに通っているが、今日のような蕎麦では到底満足できない。
今後のさらなる精進を期待しているからこそ、あえて食べログの評価を半ポイント減らそうと思う。ゴメン。
さて、今年も残すところ、あとわずか。
春には母を、秋には愛犬を亡くした一年でしたが、
何とか私たちは無事に終えることができそうです。
それでは、皆さん、よい年をお迎え下さい
出やすいように車を停め、近くを散策しながら時間を潰す。そろそろかと店に行けば、暖簾が出て、先客も一人いるようだ。
店主と簡単な挨拶を交わして、カウンターの一番奥の席に着いた。大晦日は限定メニューとなっているようだが、
お気に入りの蕎麦屋酒セット1900円をざるで注文。ここでは暖かい蕎麦を食べようとするツレも、ざるそばとした。
旨いにしん棒をアテに、「立山」の燗酒をいただく。いわゆる鈍燗で、個人的にはもう少し熱いほうが嬉しい。
知らない間に店内が混み始め、何だかゆっくりしているのは悪いような気になり、ざるに取り掛かってもらう。
お持ち帰りも含め300食ほど用意したというから、打つのに一体どれくらいの時間がかかったのだろうか。
その所為か、たまたま茹で時間が長かったのか、コシも風味もいまいち。それに短く切れたものも目立った。
蕎麦湯をいただくも、どうにも落ち着かないので、早々に辞去。さて、あとはツレのお供で買い物に付き合うだけだ。
ふ~助 (そば(蕎麦) / 東山公園駅、名古屋大学駅、本山駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
愛想のいい店主と店の雰囲気が好きだから、ここに通っているが、今日のような蕎麦では到底満足できない。
今後のさらなる精進を期待しているからこそ、あえて食べログの評価を半ポイント減らそうと思う。ゴメン。
さて、今年も残すところ、あとわずか。
春には母を、秋には愛犬を亡くした一年でしたが、
何とか私たちは無事に終えることができそうです。
それでは、皆さん、よい年をお迎え下さい