今年の年越しそばは昨年の反省から、もうひとつのお気に入りの店へ変更。しかしお気に入りといいながら実に一年ぶりだ。
到着したのが11:05。開店に間に合わなかったばかりか既に外に十数名が並んでいるが、今更他へ行っても同じだろうと
行列の最後尾に付いた。待つこと1時間以上、店内の待ち席に案内されてからでもさらに10分、ようやくテーブル席へ。
大晦日限定の一番人気は天せいろのようだが、私たちは九条葱のだし巻き玉子と馬刺しユッケとビールを一本、蕎麦は
二人とも十割せいろとし、追加については食後に決めることとする。ビールを口にしているとだし巻き玉子が運ばれてきた。
出汁がちょっと甘目に感じるが、九条ネギの辛味が加わり、その上大根おろしを添えれば最高に旨い逸品だ。
卵黄を潰し、細切りの馬刺しとネギにしっかり混ぜる。これも実に美味。ビールをもう一本いくことにした(笑)
細打ちの十割そばは短く切れているものが目立ち、とても残念だが、風味はあってなかなか旨い。
注文したものを完食したところで、十割を一枚だけ追加。何故か追加の方がいいとアイコンタクト。
〆の蕎麦湯には七味を少量浮かべて年越しそばを堪能した。これで縁起もさぞかし良くなっただろう。
到着したのが11:05。開店に間に合わなかったばかりか既に外に十数名が並んでいるが、今更他へ行っても同じだろうと
行列の最後尾に付いた。待つこと1時間以上、店内の待ち席に案内されてからでもさらに10分、ようやくテーブル席へ。
大晦日限定の一番人気は天せいろのようだが、私たちは九条葱のだし巻き玉子と馬刺しユッケとビールを一本、蕎麦は
二人とも十割せいろとし、追加については食後に決めることとする。ビールを口にしているとだし巻き玉子が運ばれてきた。
出汁がちょっと甘目に感じるが、九条ネギの辛味が加わり、その上大根おろしを添えれば最高に旨い逸品だ。
卵黄を潰し、細切りの馬刺しとネギにしっかり混ぜる。これも実に美味。ビールをもう一本いくことにした(笑)
細打ちの十割そばは短く切れているものが目立ち、とても残念だが、風味はあってなかなか旨い。
注文したものを完食したところで、十割を一枚だけ追加。何故か追加の方がいいとアイコンタクト。
〆の蕎麦湯には七味を少量浮かべて年越しそばを堪能した。これで縁起もさぞかし良くなっただろう。