マイミクさんがブログで紹介していた店。讃岐うどん専門と聞いては行かずにはいられない
11:40頃に店内に入ってみると、カウンターはほぼ満席。一番奥にちょうど二人分の空きがあったのは幸い
カウンター越しに冷たいお茶をもらい、メニューを眺めてみると、名古屋流にアレンジされている。
残念ながら、釜玉や釜揚げが見当たらないので、私はきつねうどん580円とちく天180円、
ツレは野菜天ぶっかけ680円とした。
待っている間に仕事ぶりを見てみると、大将が注文を受けてうどんを茹で始める。
また天ぷらは専門の女性がその都度揚げている。さらに別の女性は盛り付けを行っている。
お品書きには「打ちたて、茹でたて、揚げたて」にこだわっていると書かれているが、正にそのようだ。
讃岐うどんの店で運がいいと茹でたてに出くわすこともあるが、天ぷらの揚げたては珍しいと思う。
とても嬉しいサービスだ
さて、きつねうどんだが汁が私にはちょっと甘すぎる。油揚げを入れた汁を鍋で温めていたから
その甘さが移ったのかもしれない。イリコの味を感じられない。肝心の麺にコシはない。
ちく天はレモンと一緒に上品に盛られ、ししとうも一本付いてきてこれは本当に旨い。
野菜天ぶっかけは天ぷらが大盛りで、これで680円は大変お値打ち。
麺のコシはきつねに比べれば多少感じられるが、もっとあってもいい。それにかけ汁がやはり甘く薄味だ。
生醤油うどんとはいかないまでも、もっと醤油らしさが前面に出してもいいのでは。
ざるうどんと単品の天ぷらをもらえば、印象は変わっていたかもしれない。
駐車場もないのに大変繁盛しているが、もう一度行くかと問われれば、釜玉が提供されればと答えるだろう
11:40頃に店内に入ってみると、カウンターはほぼ満席。一番奥にちょうど二人分の空きがあったのは幸い
カウンター越しに冷たいお茶をもらい、メニューを眺めてみると、名古屋流にアレンジされている。
残念ながら、釜玉や釜揚げが見当たらないので、私はきつねうどん580円とちく天180円、
ツレは野菜天ぶっかけ680円とした。
待っている間に仕事ぶりを見てみると、大将が注文を受けてうどんを茹で始める。
また天ぷらは専門の女性がその都度揚げている。さらに別の女性は盛り付けを行っている。
お品書きには「打ちたて、茹でたて、揚げたて」にこだわっていると書かれているが、正にそのようだ。
讃岐うどんの店で運がいいと茹でたてに出くわすこともあるが、天ぷらの揚げたては珍しいと思う。
とても嬉しいサービスだ
さて、きつねうどんだが汁が私にはちょっと甘すぎる。油揚げを入れた汁を鍋で温めていたから
その甘さが移ったのかもしれない。イリコの味を感じられない。肝心の麺にコシはない。
ちく天はレモンと一緒に上品に盛られ、ししとうも一本付いてきてこれは本当に旨い。
野菜天ぶっかけは天ぷらが大盛りで、これで680円は大変お値打ち。
麺のコシはきつねに比べれば多少感じられるが、もっとあってもいい。それにかけ汁がやはり甘く薄味だ。
生醤油うどんとはいかないまでも、もっと醤油らしさが前面に出してもいいのでは。
ざるうどんと単品の天ぷらをもらえば、印象は変わっていたかもしれない。
駐車場もないのに大変繁盛しているが、もう一度行くかと問われれば、釜玉が提供されればと答えるだろう