朝寝坊をしたのに大掃除もしたので、出かけるのが遅くなってしまい、中休み無しの通し営業の店へ直行。
壁のメニューを眺め、年越しそばには一日早いかなと思いつつ、30日と31日限定の大海老に心は揺れる。
でも私が食べたいのは冷しおろし。年末だから特別と思い、海老天を2本にしてみた(笑)
ツレは冷しぶっかけに、海老天とイカ天をチョイス。
帰宅時に洗車もしたし正月用の買い物も済ませた。明日は一体何をしたらいいかな。
朝寝坊をしたのに大掃除もしたので、出かけるのが遅くなってしまい、中休み無しの通し営業の店へ直行。
壁のメニューを眺め、年越しそばには一日早いかなと思いつつ、30日と31日限定の大海老に心は揺れる。
でも私が食べたいのは冷しおろし。年末だから特別と思い、海老天を2本にしてみた(笑)
ツレは冷しぶっかけに、海老天とイカ天をチョイス。
帰宅時に洗車もしたし正月用の買い物も済ませた。明日は一体何をしたらいいかな。
今回はカウンター席の右端から2席。目の前には寿司ネタが並んでた。
てっきり魚が食べられると思ってやってきたのだが、意外や日替わりランチはトンカツだった。
でも、マグロオクラ納豆が気になって二人ともそれを注文。毎週来てもいいかもと思わせてくれる。
蕎麦を食べたいと思い、行ったことのないところを検索したところ、店名に覚えはあるが場所が違う店を発見。
近くのコインパーキングに停めて入店し、焼酎の瓶がずらりと並んだカウンター席に着きメニューを眺める。
二八そば「中(並)打ち」 800円 太くて、かなりコシを感じる。
十割そば「細打ち」 1000円 やはり好みはこっちだ。
菜飯田楽 330円 とてもお値打ち。
蕎麦とろ 330円 とろろの量がたっぷりなので、菜飯にもかけて完食した。
見たとこ居酒屋としての営業がメインなのかな。試してみたいメニューもあったけど・・・。
お疲れモードのときは「時そば」。ということで(???)、昨年オープンしたばかりの店を訪問する。
藤ヶ丘駅近くの商店街の一角にあり、専用の駐車場はないので、有料駐車場に停めてアプローチ。
狭い店内の小さなテーブル席に座りメニューを眺めたところ、お値打ちな丼ぶりセットに目はいくが、
そこまでの食欲は二人ともない。そこで然程迷うことなく、各々が食べたい単品を注文することにした。
私は、こいたぬき蕎麦(油揚げあり)920円。
ツレは、揚げだし蕎麦(温)1050円。
どちらもなかなか美味しかったので再訪あり。次は蕎麦と地鶏そぼろ丼、いや待て、かき揚げ丼か。
昨日に引き続き昭和レトロなお店。
確かツユが甘かったと記憶し敬遠していたはずだが、思い出してしまったものは仕方ない。
あれ、メニューはこれだけ?随分と減っているような気がするけど。
もちろん二人とも注文は天丼ざる(ご飯、少な目で)。
やっぱりツユも天丼のタレも甘かったが、これからもご夫婦には頑張ってもらいたい。
栄に用事があるのだが、車で来ているので駐車場のことを考え、道中で食べることにした。
久しぶりだが、よく流行っている。注文は二人とも天ぷらセット、1300円。(値上げした?)
然程待たされることもなく、自家製豆腐と一口そばが供される。
最近痩せたと言われることがあり、沢山食べるようにしているので、ご飯のお替りをもらった。
〆は、くず餅。いつ来ても変らない安定の味。だから立ち寄ってしまう。
いつも行列ができていたので、一度も入らなかった店。今日は一組だけだったので(笑)
メニューには餃子やチャーハンはあるものの、岐阜タンメンのみ。
そのかわりに、トッピングがいろいろ選べる。
でも初めてだから、2辛でトッピングはなし。
二人で半チャン餃子セットをシェアー。
脂ギッシュがツレの好みではなかったようだなので、再訪はないかな。