イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

A. A. ピノ ネロ

2019-01-29 21:33:30 | イタリアワイン

アルト アディジェ ピノ ネロ リゼルヴァ ‘ボルツァーノ(Alto Adige Pinot Nero Riserva `Cantina Bolzano)2004です。

このワインは、抜栓し三分の一から二分の一、三分の二へ、と飲み進みながら酸とタンニンが変化しました。但し、二つの川が交わるボルツァーノのアイデンティティとピノ ネロの関係を確定することが出来なかったワインでもあります。

三分の二を過ぎた頃からタンニンが引っかかりを感じなくなると、柔らかな酸がぽわっと浮き上がってきました。同時に香りに変化が、ラズベリーの香りを感じるようになりました。それまで森の黒い果実、煙草、陳皮の香りに微かにラズベリーの香りが加わりるようになりました。しかし、長くコンディショニングを整えても時間軸の変化を捉えることが出来ませんでした。


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