イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ディアーノ ダルバ “ラ レプレ” 2001

2012-05-20 09:36:13 | ブログ

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以前から、そろそろダメになっているワインかなと思いながら眺めていたワインです。デットストックになっていたディアーノ ダルバ “ラ レプレ”(Diano d’Alba “Vigna la Lepre”)は熟成するタイプのワインではありません。
しかし、抜栓してみると酸がまだしっかりしていて、軽く滑らかなタンニンともに劣化しているとは言えない状態でした。さすがに風味は抜け落ちたような印象があります。香りは単調でブドウから造られた飲み物であることは感じられるが、それ以上の盛り上がりが感じられない。決して悪いワインではないし、欠点がある訳ではないのだが。買う物を忘れ、空の買い物かごをただぶら下げているような状態に感じられました。

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