イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

シチリアのピノ ネロ

2019-02-04 19:38:08 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはクズマーノ社のピノ ネロ シチリア(”Pinot Nero” Sicilia I. G. T.)2008です。

このワインはエイジングによる変化は期待するほどではありませんでした。意外な香りは、サワー クリームとビスケットを感じたことです。半分過ぎた頃に森の黒い果実の香りに、何やら思い出せない香りにモヤモヤしながら、想いを張り巡らせていると。ふっと思い浮かんだ香りの印象です。それにしても、酸は心地よいし、タンニンの存在感も出過ぎていない。食事とのペアリングを楽しめるワインだと思います。


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