イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

A. A. ゲヴュルツトラミネール “ルナーレ” 2009

2012-08-09 09:49:57 | ブログ

Photo 新しくリストに加えられたA. A. ゲヴュルツトラミネール “ルナーレ”(Alto Adige Gewürztraminer “Lunare”)は少し前にテルラーノの講習会で初めて出会ったワインです。過去に味わった記憶がまるでないワインです。トラミネールがこれほどまでにミネラリーな香りと味わいだったことに気づかずにいたのかもしれませんが。今回の講習会の試飲で心を鷲掴みにされ、リストには絶対に加えなければと思いました。
インポーターの担当者曰く、アルト アディジェ州の中でテルラーノの地域だけ火山性土質でシリカが多く含まれているのが特徴で。このシリカがワインに影響を与えていると説明を受けました。もしも、このワインをブラインドテイスティングで出されたならば、私ならソーヴィニヨン ブラン、それもイタリア以外の産地(特定が出来ない)としか言いようがありませんでした。それは、アロマチィックなブドウ品種であるはずなの、特徴的な苦みと金属的なミネラル感が、トラミネールだとは思われなかったからです。
イガイガした苦みと直線的なミネラリーな味わいはエイジングをすることで落ち着くと思われます。その時のどのような一面を披露してくれるのかが楽しみです。


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