イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

カピテル クローチェ

2018-03-26 21:11:58 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはカピテル クローチェ(”Capitel Croce” Veneto I.G.T.)2007です。

最初に感じたことはリキュールのサンブーカの香りと瓜二つ、と思いました。オレガノやタラゴンのようなハーブの香りがほんのりとアフターに感じ、グレープフルーツのピールの香りを拾うことが出来ました。このサンブーコとグレープフルーツのピールのほろ苦さと果実味の掛け合いがとても面白いと思いました。

料理とのマッチングは難しいと思いつつ、コハダに赤貝がいけそうかな?


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