イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

A. A. モスカート ローザ “シュヴァイツア“を追加

2014-01-11 10:17:35 | インポート

Photo_2 A. A. モスカート ローザ “シュヴァイツア”(Alto Adige Moscato Rosa Schweizer)2011をワインリストに追加しました。インポーターから送られてくる新着のニュースの中に、心くすぐられる一言を書き添えられていると、ついつい絆されて2本だけ買ってしまいました。
デザートワインは滅多に抜栓する機会はありませんが。レストランにとっては無くてはならないアイテムだと思っています。甘口なので現代的な趣向からは逆行しているようにも思えますが。巷に横行する、旨味の無い、顎が外れるのではないかと思う濃いだけの味付けの料理を考えると、キレのある飲み物が欲しくなると思いますが。素材を生かし、ディテールの先まで綺麗に作られた料理の締めくりは、ベタ甘い中に可愛い酸と華麗な果実味の抱擁力のある、Vino Dolce。 もしも、私が最後の一本といって、セラーから甘いワインを選択した時は、とても幸せな一日を過ごした時です。楽しい時間を2倍にも4倍にも感じさせ、充実感を固定してくれます。
ラ ロッカは分納された1本です。先の1本はすでに行き先が決まっているので、在庫はこの2本です。このソアーヴェは5年後に、ペトロール系の方に行くのか、ハニー系に行くのか、今から楽しみにしています。


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