イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

フェルゲッティーナ社、フランチャコルタ ブリュト サテン 2001

2011-04-06 09:10:45 | ブログ

Photo 今日は、かみさんの再就職のお祝いに、開けました。サテンは白ブドウのみで造られ、ガス圧が4バール程度と低くなっています。シャンパーニュの土質に近いトレントとは違い、石灰土質の上にアルプスからの堆積土壌に覆われた、この産地はストロー香を意識させません。マルメロや洋梨の柔らかな香り、僅かにミネラルを感じる上品で穏やかな香り。酸は穏やかで、伸び伸びとした果実味があります。酸の固さや泡に力強さはありませんが。優雅さがそれを補っているように思えました。


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