甘夏蜜柑、パール柑等皮が厚くて、白い部分が多い物なら たいていの蜜柑が
マーマレードに変身します。ちなみに 先日 グレープフルーツでしてみましたが
少し皮が硬いのを気にしなければ、美味しくいただけました。
(A) 皮と白い部分を薄くスライスする。袋もはさみを使って小さく切る。
一晩水に漬け置きします。こうすると苦味が薄れます。
Aを鍋に入れ ヒタヒタより多目の水で二回位 茹でこぼします。
ざるに空け、再び鍋に移します。暖かいうちに
砂糖 500g
水あめ 300g~500g (水あめを入れる事で冷めたら とろみが出て扱いやすく 味もまろやかになります)
クエン酸 少々 (酸味を加える事と色が鮮やかになります)
ここが大切なポイントです。
分量は大体なので、甘いのが好きな方は水飴を多目に入れ、酸味が好きな方は
クエン酸を多めに入れる等して、自分好みの味にしてください。
手間が掛かる様に思えるかも知れませんが、市販品には無い手作りの良さが
ありますよ。茹で汁で流しも綺麗になり、一石二鳥です。