畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

バジルソース 作りました。

2009-11-03 21:21:50 | Weblog

今朝はとても寒くて、真冬を感じさせるくらいでした。

      太陽が出てきてからは、大分暖かくなってきましたので 
         畑の様子を見に行きました。

          案の定 草まみれで、もう嫌になってしまう位でした
              草だかほうれん草だか 分からないよ~

     もしかして 霜が降っていたら バジルが駄目になってしまうので、
            心配していたのですが、ラッキー 大丈夫でした。


       

    これで最後の収穫となりました。寒い土地なので種を採るのは無理
       なので、また購入です。

 

       

     バジル50g、松の実20g、塩、コショウー適当、チーズ20g、
        オリーブオイル50ml、  
            全部をフードカッターにかけます。味見をして、塩を加えて
                自分の好みに調整してください。

         

   瓶に詰め、チルドもしくは、冷凍庫で保存すると一年位は持ちます。
      これは、鮭フレークが入っていた瓶で、買うとこの位で500円でしょうか?

   もし材料を全部買ったとして、700円位なので(2瓶出来ます。)
            安心料も含んで 安上がりでしょう

    バジルはプランターでも出来るので、日当たりの良い所で育てればOK!
       紫蘇を代用する等と 言う方もいらっしゃいますが、その香りは
         独特で、バジルの葉一枚でイタリアンに変身するから不思議!
              

        是非キッチンの近くに置いていたい 野菜の一つです。

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする