食品棚の整理をしていたら、買ってから すっかり忘れていた 蕎麦粉が 出てきました。
製造年月日は書いてありましたが、消費期限は無かったので
果たして <どうよ> って 感じでした。
真空パックだったので、さて? どうしょうと 考えましたが
とりあえず 作ってみようと思い、パックを開けてみました。
何と 全然問題ありませんでした。(^^)
まず、熱湯を入れて 蕎麦がき を作りました。味見しましたが 何の違和感も無く
美味しく出来上がり、残りで 団子と田楽をつくりました。
熱湯を加えながら、手早く練るのが コツです。湯気で画像が曇っていますが
熱湯の証拠です。
☆ 蕎麦がきを、小さく団子にして、ぜんざいの中にいれました。
☆ もう 一つは 団子に小豆餡を かけました。
同じ 素材ですが、アレンジを変える事で 全く違う物に 変身します。
面白いですね。
出来た、蕎麦がきを スライスして、万能味噌を塗り、
オーブントースターに入れて、焼き目が付くまで 焼きます。
真空パックのお陰で 問題なく美味しく頂きました。
変かもしれませんが、日本の包材技術の素晴らしさに
ビックリした次第です。(^^)