畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

蕎麦粉を使って色々

2009-11-24 23:44:53 | Weblog

食品棚の整理をしていたら、買ってから すっかり忘れていた 蕎麦粉が 出てきました。

    製造年月日は書いてありましたが、消費期限は無かったので       
                   果たして <どうよ> って 感じでした。

    真空パックだったので、さて?   どうしょうと 考えましたが 
              とりあえず 作ってみようと思い、パックを開けてみました。

                   何と 全然問題ありませんでした。(^^)

         

 

まず、熱湯を入れて 蕎麦がき を作りました。味見しましたが 何の違和感も無く
   美味しく出来上がり、残りで 団子と田楽をつくりました。

    

      


   熱湯を加えながら、手早く練るのが コツです。湯気で画像が曇っていますが
      熱湯の証拠です。

 

      

  
     ☆ 蕎麦がきを、小さく団子にして、ぜんざいの中にいれました。

            ☆ もう 一つは 団子に小豆餡を かけました。

    同じ 素材ですが、アレンジを変える事で 全く違う物に 変身します。
       面白いですね。


             

 

     出来た、蕎麦がきを スライスして、万能味噌を塗り、
           オーブントースターに入れて、焼き目が付くまで 焼きます。
     
     真空パックのお陰で 問題なく美味しく頂きました。
           変かもしれませんが、日本の包材技術の素晴らしさに
                  ビックリした次第です。(^^)
         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする