そよ風パークで買ったヤーコンをキンピラにしてみました。
ヤーコン とは、中南米アンデス高地が原産のキク科の根菜です
見た目は薩摩芋のようです。
サツマイモは、デンプンと食物繊維で できていますが ヤーコンは
フラクトオリゴ糖と 食物繊維で できいて、 デンプンはほとんど
含んでいないそうです。
ヤーコンの約86%は 水分ですが 野菜の中でも、
最もフラクトオリゴ糖を含んでいます。
フラクトオリゴ糖は、腸内ビフィズス菌を増加させる作用があり、
腸の状態を整える効能があります。
その他にもヤーコンは、糖尿病、脳卒中、心臓病、大腸がん予防、
便秘にも効能があるようです。
カロリーは、100gあたり54Kcal
形は薩摩芋に似ていますが、 生で食べることが出来ます。
梨のようにシャキシャキした 食感です。
普通の キンピラ牛蒡と同じ作り方でしました。
ヤーコンをタワシでこすると、皮がきれいに取れます。
2~3mm 位の千切りにし、フライパンに油をしき、強火で炒めます。
砂糖、醤油、で味を付け、七味唐辛子をふる。
しゃきしゃき して、 初めて口にする食感です。