畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

お茶屋再び

2009-11-20 23:37:19 | Weblog

     お祝い事があったので 仲間達と 九重町のお店に行きました。

             安い!速い! 美味い! の三拍子揃ったお店です。

     油物が多いので、すぐ 御腹一杯になります。

             今回は 前回頼まなかった 物を二品頼んでみました。

 

        

 

    山盛りの 鳥天 です。   胸身で 大きく切っていますが、柔らかく
        甘酢たれを付けて いただきました。

 

         

           皿から はみ出しそうな <ぱりぱり皿うどん>  です。

     今夜も 良く食べ、かつ飲みました。明日も元気で働きます

    お昼のTV番組で 篤姫の作曲をした吉俣兄弟と はしのえみ さんが
       鹿児島の魅力再発見とか 言いながら 色んな場所に行っており、

    その中の ワンシーン で デパートの大食堂で懐かしそうに 皿うどんを
       食べていました。三杯酢をかけるのが 鹿児島流と言ってました。

    映像を見ると つい 食べてみたくなりますね~。悪い癖のようです。

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玉葱の苗植えしました。

2009-11-20 23:14:18 | Weblog

自分で作った 玉葱は 時期が来ると 勝手に芽が出始めます。
       根っこの部分は 大きく膨れはじめ 実が柔らかくなってきます。

人工的に 手が加えられた物には この様な 変化は見られません    が、、、、、、、、。

   そんな訳で 玉葱の苗を植える時期は 玉葱自身が教えてくれます。

友人に頼んでいたのですが、忙しいから <自分で苗取りして> って言われたので
   500本抜いてきました。

玉葱を植えたら、草が気になり、 草だか 野菜だか 解らない状態に しばし
   呆然としながらも ボチボチ 草取りしました。 
     

     
  種蒔きが遅かったので、菜っ葉として 食べます。

            ほうれん草はこのまま 冬を越させますと 甘くて
                  美味しくなります。

          

   人参だか 雑草だか 解らない状態です。間引きしないといけないのです              
          が、夕方で寒くなって来たので 又にしました。

    気が遠くなりそうな作業がまっているので、来週ゆっくり時間がある時
       しようと思っています。

           
   
      虫に食べられながらも 健気に キャベツらしく なっています。
          これも 冬の寒さに 当たると 甘くなります。

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