鬼柚子と平行して、小さい柚子でもジャムを作りました。
庭に柚子の木を植えている知人から頂いた物で、完全
無農薬の安心素材です。
作り方は、マーマレードと全く同じです。
袋も入れるのが トロ~ッと出来上がる コツです。


これは 普通の柚子ジャムで 色が鮮やかです。

此方が 鬼柚子のジャムです。

比較すると色の違いが良く分ると思いますが、味も若干違いがありま
す。鬼柚子の方は パール柑の様な味わいで 爽やかな感じです。

皮だけを 甘く煮た物も 美味しくて 好評です。
これは、玖珠地方では <ゆうだま> と言われ この時期
お茶請けに 良く出されます。
冷凍保存も可能ですから、沢山作っておくと 長く楽しめます。