畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

普通の柚子でジャム作り

2009-12-11 22:36:01 | Weblog

  鬼柚子と平行して、小さい柚子でもジャムを作りました。

    庭に柚子の木を植えている知人から頂いた物で、完全
     無農薬の安心素材です。

             作り方は、マーマレードと全く同じです。

   袋も入れるのが トロ~ッと出来上がる コツです。 

         

           これは 普通の柚子ジャムで 色が鮮やかです。

 

         

                此方が 鬼柚子のジャムです。

   

 比較すると色の違いが良く分ると思いますが、味も若干違いがありま
  す。鬼柚子の方は パール柑の様な味わいで 爽やかな感じです。

           

   皮だけを 甘く煮た物も 美味しくて 好評です。
      これは、玖珠地方では <ゆうだま>  と言われ この時期
   お茶請けに 良く出されます。

   冷凍保存も可能ですから、沢山作っておくと 長く楽しめます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする