畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

鏝絵

2009-12-30 22:45:54 | Weblog

        年末で 世間では忙しいとは感じつつ 吉井に
           気になるお店があるので、出掛けました。

    残念ながら、予約のみの 対応だったので、今回は場所の
        確認と言う事で ついでに 色んな所を見て回りました。

 安心院では 珍しくない鏝絵が描かれている 一軒家がありました。

      鶴 亀の大変おめでたい絵柄です。

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘太君

2009-12-30 22:29:32 | Weblog

    最近は焼き芋ばかりなので、少し変化をつけ様と思い
        パイを作りました。

           

 

    パイ生地は生協の冷凍を使い、昨年とは違った作り方を
         してみました。

    生地の上に スライスした生の甘太君を乗せ、所々にバターを
      乗せ、シナモンシュガーを降りかけ、もう一枚の生地で
         包み、オーブンで焼きました。

        試食してみて、やはり 最初に煮て潰してから
           焼いた方が美味しいような気がしました。

   ただ、原型があるから、ほくほくとした食感も捨てがたい
      気もしますので こんな方法もありと言うことでしょうか。

        
     

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木の実採り

2009-12-30 22:00:12 | Weblog

冬の恒例 木の実の採取に出掛けました。

第一の目的は ヒマラヤ杉の実で シーダーローズ と呼ばれるもので卵型の実が熟れると 風に乗って ハラハラと落ちて行きます。

木の高さが15m以上あるから 手で採る事は 殆ど出来ません。

なので 落ちている物を拾うのですが、先日は 綺麗で大きな物を
  沢山採取する事が出来ました。

         

  

 帰ってから、 裏にボンド付けの作業が大変で、一つ々 手で   
        小さな穴の中に ボンドを流し込みます。

こうしないとバラバラになって、原型を留めない状態に
なってしまいます。ボンド付けが終わったら乾くのに一晩かかります。

 

      

 

    乾いたら この様に まるでバラの花見たいな形になります。

     毎年趣味と実益を兼ねて あちこちに採取しに行きますが
       私にとっては、マツタケと同じ感覚で、その場所は教えたく 
          ないのです。(^^)  

 

     

         松ぼっくりとシーダーローズを使った リースです。

     自然のままなので、ほとんど色は変わりません。
        フェイクの葉っぱを加える事でオールシーズン 枯れる事
           もなく 飾る事が出来ます。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする