畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

お店の蕎麦

2011-07-03 21:21:40 | おいしい

   最近はM氏が打つ10割蕎麦ばかり食べている様な感じで、

      小国に出掛けたついでに、久し振りにあるお店に、寄ってみました。

 

 

   以前蕎麦打ちをしていたのは、知人の娘さんでしたが、

     初老の男性に変わって、店内もメニューも全く以前の面影はありませんでした。

 

 

                   

    小雨の降る天気だったので、他のお客さんも居なく、一人で雨音を楽しみながら 

       蕎麦の来るのを待つことしばし、、、、、、、

         室内から見る山は、シットリとした情緒たっぷりの癒しの空間です。

 

                     

               二八の盛り蕎麦、シンプルで素朴な味は、一口目より段々、後から解ります。

 

               

 

         センターテーブルの上には、干しタケノコの煮物、フルーツトマト、青菜のソテー、梅干、らっきょ、

           薩摩芋の煮物等14品程が並べられ、御自由にお食べくださいと言われ

             一通り頂きました。

                                  

 

        朝から何も食べていなかったので、盛り一枚では、お腹の方が   満足していません   

          って言うので、追加で二八の温蕎麦を注文。

             150gの量と言われたので、蕎麦食いの私には若干少ないかな~。


                

       これもシンプルな、温蕎麦でしたが、出汁がしっかりして後を引きそうな美味しさでした。


          御主人と暫し世間話、又友人を誘って行きたいと感じました。

                            ご馳走様

 

 

               この日はゆっくり時間があったので、

                  もう一軒、立ち寄りました。

 

       

コメント
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