畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

見つけた!  (^^)

2011-12-14 23:56:35 | ラッキー

             今日は暖かな小春日和でした。

        

                湯の坪から見た由布岳

 

     お店の片付けと、クッキーのドッグラン方々湯布院に出掛けました。

 

     別荘から落ちてくる桜の葉っぱで、側溝が悲惨な状態になっています。

     桜が咲くと、ほっとして楽しくなりますが、毎年の事ながら
     初冬になると必ず行わなければならない作業です。

 

        すっかり汗をかき昼食も済ませた頃、クッキーがお腹いっぱい
        走りまわった様で、帰ってきました。

       一時間以上走って、お友達のマーちゃんとももちゃんにも会い
        ご機嫌さんです。

                                                 
       

     久し振りに、湯布院のお土産街道にあるお店に寄ってみました。
       クッキーさんは、車の中で休憩です。

      

    雑貨屋さんなのですが、お店に似合わない人が大勢いて、むっ。
        
         平日なんですがね~ぇ

            韓国語&中国語が飛び交っていました。

     以前の湯布院とは随分趣が変わり、風情なんて何処に行ったの?
       って、様子。

     新しい御土産屋さんが色々出来ていて、久し振りだからびっくり

       何だか得体の知れないお店なんかがあり、がっかりだね。

     観光客の皆さんは、湯布院に何を求めてくるのでしょうか、、、、、、

 

          他には特に欲しい物がなかったので帰ろうとしたところ、
          八百屋さんに渋柿があるのが目に入り寄ってみました。
          

     しかし、湯布院価格でしようか、値段が高いのにビックリ

     止めて帰ろうと思った瞬間  目に飛び込んで来た物が有ります。

 

                           

        宇佐や豊後高田では有名な  「みとり豆」   です。

   お店の人に聞いたら、やはり豊後高田から仕入れているそうでした。

        まさかこんなところで会えるなんて、最高です。

 

        ささげの仲間らしく、まがたまの様な形で大きく、
        色合いも小豆とは、ちょっと違った豆です。
        実のみを採ると言う意味らしい。

 

     三年前、大分県で郷土料理の伝承をされている金丸佐佑子先生の
     講座を受講した時、初めて耳にした、豆です。


                             
   この本に詳しく書いてありますが、本物の実取り豆を見たのは
   はじめてでした。  加工した、みとりご飯は食べた事があります。

   
   地域でほそぼそと栽培されているから、大きく流通されないものです。

 

      それらの事を知っているから、見つけた時は嬉しかったですね。

      二袋購入したので、来年は少し蒔いてみようと思います。

 

   湯布院の町並みにはがっかりしましたが、
    
       みとり豆  に出会えてとても満足な一日でした。

 

 

 


        

       

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漆塗りの弁当箱を使って。

2011-12-14 09:16:23 | おいしい

                 

       先月買った漆塗りの弁当箱、色々盛り付けるのが

       楽しくなり、自分の為につくってみました。

 

          

 

    大根&厚揚げの煮物、地鶏卵の出汁巻き、茄子の辛子漬け、

    干し柿、茄子のしぎ焼き、おから酢の物、南瓜のいとこ煮。

 

       常備菜、お弁当の残り物、自家製野菜、自家製干し柿、もらい物と

       あるものばかりですが、この様に盛りつけると一人ご飯も

       風情あるご飯に変身しますね。 

 

           手前味噌ですが、大変美味しかったです。

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う~ん  やっぱり!

2011-12-14 08:52:42 | 学び

       先月生協の組合員活動、コープパーティに参加した時の事。

 

  生協の味噌、醤油、ドレッシングは、殆どフンドーキンが作っており、

  まず製造過程をビデオで学習しました。

 

       説明の中で、油の量についての話に、大変興味が湧きました。

       私はあまり油分があるのが好きではないので、
       最初から、油を出来るだけ捨てています。

 

  しかし、ここでびっくり!   生協のドレッシングは一般的市販品に比べて
  油分が少ないとの事。

 

     息子は、話に出た某メーカーの物が好きで、切らした事はありません。
       
     そこで買ってきたばかりのドレッシングのラベルを剥いでビックリ!   

 

 

                              

     買ってきたばかりのPメーカーの物、当然未開封です。

     ラベルで隠れていたから、今まで全く気にならなかったけれど

     凄い量の油が使われていますね~ぇ。

 

        ノンコレステロールと書いてあるけれど、

        油分の摂り過ぎには気を付けなければいけないと実感。

 

     目で見て、油分を実感してほしいと思い、

     以後ラベルを剥いでから、テーブルに出すようにしました。

        

       

 

       

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