畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

自給自足パート2

2016-08-20 12:39:14 | 植物の効能

  大葉は毎年好むと好まざるに関わらず、こぼれ種から沢山発芽し

  勿体無いので育てていますが、庭中大葉だらけです。

 

     先日は紫蘇ジュースを二回作りました。

     紫蘇ですが大葉の方です、紫蘇程香りも強くなく、子供でも喜んで飲んでいます。

     そんな訳で、作ったら飲むで写真は有りません。

 

  昨日の昼食は野菜のてんぷらにしました。

  庭で採れた大葉、四角豆 (沖縄ではウリズンと呼ばれています)

  見た目四角の豆で、出会いは25年程前になります。

  奇妙な姿に、豆と気付く人は少ないですが、大変美味しい豆です。

  原産地東南アジアらしく、寒さに弱いので、冷蔵保存が苦手です。

  そんな訳もあってか、なかなか一般的に流通しない物ですが、

  夏の野菜不足には大変効果抜群の野菜です。

 

       

  茄子は、お手伝いした友人から、現物支給で頂きました。

 

      ちなみに、完熟した四角豆の実(種)にはアンチエイジング効果があると

      某○○堂化粧品メーカーのHPに載っていました。

      知らず知らずにサプリメントに使われているかもしれませんね。

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自給自足

2016-08-20 12:02:39 | 植物の効能

 

連日の晴天続きで、朝晩水やりをしないと、野菜達が立ち枯れしそうな状況です。

昔義父の口癖で、   日茄子  雨胡瓜   と言っていた様に、少し日影に胡瓜の苗を植えました。

トマトは日がガンガン当たる所で、ほぼ脇芽も摘まず、放し飼い状態ですが元気です。

 

           

 

 ゴーヤとズッキニーは定番の炒め物、今日は卵入りにしました。

 茗荷は、半分にカットして熱湯でサット茹で、甘酢に漬けました。

 保存食として何時でも食べられるし、美味しいので最高です。

 

     夏野菜は体を冷やし、しのぎやすくしてくれるようで、積極的に摂りたい食材ですが、

     冷え性の人は要注意ですよ~。  

     

     ちなみに、熟れ過ぎて黄色くなったゴーヤの種、真っ赤で少し気味悪くさえありますが

     食べてみると、甘~い  んです。  まったく想像できない甘さです。

 

 

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