畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

味噌作り

2019-01-11 16:33:08 | 伝統行事

毎年生協の委員会で味噌を作っているのですが、

一足先に作りました。

 

          

結婚してすぐに買ったイタリア製のミンサー(43年前)、

味噌作りには欠かせません。

総員12名なんですが、この様な器具を持っているのが二名だけなので、

先に作ったと言う次第です。

買った時は多分3500円位だったと思いますが、釣り好きの夫が釣ってくる

小魚をミンチにするのが目的でした。良い物は何年経っても良いです。

母の名言   安物の銭失い  肝に命じています。

 

圧力鍋二回、ガスで一回で、1升の豆を煮ました。

指でつぶせる位柔らかく煮たら、ミンサーに入れハンドルをクルクル回して

出口からミンチ状の大豆が出てくる仕組みです。

 

       

    岩塩と米糀を混ぜ合せ、空気を抜くようにボール状に丸め

    樽に投げる様に入れて行きます。

    全体を均し、塩を振り掛け空気を抜いたらOK

    5k程の重しを掛けて、半年間お休みさせます。

    難しいと思っている方、思うほど難しくは有りません。

    安心できる味噌、作ってみませんか。

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