畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

嬉しいもらい物

2011-12-08 22:23:14 | うれしい

    湯布院町の隣のおじさんから立派な椎茸を頂きました。 

 

       まず塩を振って、オーブントースターで焼きました。

       香ばしいきのこの香りに、食欲が沸いてきます。(^^)

 

          大きなどんこ だったので、後は干し椎茸にします。

 

        

 

  帰りがけ、何時もの道を通っていたら、枇杷の枝打ちをしているのに遭遇。

    ラッキー。  すみません、葉っぱ頂けませんか?  と笑顔でお願い。

      どうぞ どうぞ、こんな物で良かったら、全部良いですよ。

        って、有り難いお返事。

          枝も全部入れると、軽トラ一杯分位ありました。

         

    かなりの量で、葉っぱを千切り、洗って干して、いろいろして

       疲れた~。  でも嬉しいし有り難いです。

 

         後日お礼に伺い、蜜蝋クリームを差し上げましたら、
         逆に恐縮され、有り難かったですね。

 

    乾いたら、2~3cmに切って、お茶にしていただきます。

    以前他所で頂いた物を焼酎に漬けているから
    今回の物は全部お茶にします。

 

       枇杷葉&スギナ&おおばこ&ドクダミ、最強の野草茶です。

       枇杷葉の焼酎漬け(枇杷葉エキス)  は飲んでも良いのですが、
       私は、通常化粧水として使っています。

 

       その他、傷、打撲、打ち身にも良く効きます。

           必要ない人には邪魔者かも知れませんが
           私にとっては、宝の山発見でした。     

         

         

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生パスタ | トップ | 田舎グルメ料理講習に参加。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うれしい」カテゴリの最新記事