畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

甘酒饅頭

2011-10-17 22:55:14 | おいしい

      本格的甘酒饅頭を作るのは、大変難しく、
      
今まで何度も挑戦したけれど上手くいかなくて、、、、、、、

 

         中部地区農村女性食育講座の講師、 由布市庄内町の方から 

         お手軽酒饅頭の作り方を、教えていただきました。

 

 

     小麦粉       1kg        概ね、直径5cm位の物が50個できます。
     生イースト      25g
     日本酒        100ml
     砂糖          250g
     塩            小さじ半分

     餡        1個25g位

         

     以下、私流に作ってみました。


          当地では、生イーストが手にはいらないので、ドライイーストを使用。
         <ドライイーストは少量のぬるま湯で溶かしておく>

         酒もなかったので、酒粕で代用。<酒粕50gを水70で溶く。>

         餡以外のものを、ボールに入れ、まぜる。

         水1000ml位を、様子を見ながら加え、硬さが耳たぶ位になるまで
         よくこねる。

         < 小麦粉をこねる時のこつは、一度に全部の水を加えるのではなく
            三分の二位を加えて、後は様子を見ながら足していくと良い。>

 

      濡れた布巾をかぶせて、休ませる。<ベンチタイム> 

         この間に、あんこの準備。

     
      生地を切り分け、あんこを包み、湯気のたった蒸し器で20分位蒸す。

 

            

    私が作った感じでは、餡を包んだ生地を、30~40分 休ませて

    蒸した方が、生地の膨らみが上手く行ったようです。

    醗酵が少ないと、生地が硬くておいしくありません、醗酵し過ぎかな?

    って思う位でも大丈夫みたいです。

 

    醗酵の様子は、気温、天候、等により一概に言えないところですが、

    挑戦あるのみで、時計は必需品です。

 

 


    

    

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