畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

夏の食材

2011-08-25 19:31:29 | 植物の効能

          

    本日初収穫の茄子です。

    1本¥248の苗を4本買って、庭先に植え始め一ヶ月を過ぎました。

            近くのスーパーの価格では2本で¥100位なので、20本収穫
      しないと、元を取れない計算になります。

      果たして、どうでしょうか。  

 

            なすの効能

 

      茄子紺と呼ばれる鮮やかな紺色の中には、アントシアニンが多く
      含まれています。

      なので、若い茄子を皮ごと食べるのが一番です。

 

   フラボノイド<茄子の皮に含まれている抗酸化成分>は、
   毛細血管の保護や、強化に役立ち、血圧降下作用や、
   悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化の改善に役立つ
   成分との事。

 

      又アルカロイドも含み、発ガン物質の解毒に役立つとの事。

      弱った胃腸の働きを助け、体内のこもった熱を冷ます
      作用があります。

 

   茄子のへたの黒焼きには、歯槽膿漏の予防、痔、神経痛を改善
   させる、効能があるそうです。

 

      まだまだ暑い日が続きますから、茄子、生姜、トマトを食べて
      乗り切りましょう。

       

    

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 定番料理 | トップ | 夜のBBQ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

植物の効能」カテゴリの最新記事