本日初収穫の茄子です。
1本¥248の苗を4本買って、庭先に植え始め一ヶ月を過ぎました。
近くのスーパーの価格では2本で¥100位なので、20本収穫
しないと、元を取れない計算になります。
果たして、どうでしょうか。
なすの効能
茄子紺と呼ばれる鮮やかな紺色の中には、アントシアニンが多く
含まれています。
なので、若い茄子を皮ごと食べるのが一番です。
フラボノイド<茄子の皮に含まれている抗酸化成分>は、
毛細血管の保護や、強化に役立ち、血圧降下作用や、
悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化の改善に役立つ
成分との事。
又アルカロイドも含み、発ガン物質の解毒に役立つとの事。
弱った胃腸の働きを助け、体内のこもった熱を冷ます
作用があります。
茄子のへたの黒焼きには、歯槽膿漏の予防、痔、神経痛を改善
させる、効能があるそうです。
まだまだ暑い日が続きますから、茄子、生姜、トマトを食べて
乗り切りましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます