畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

珍しい物

2011-07-22 09:36:51 | おいしい

      豆腐屋を営んでいる友人御夫婦と友人四人で
        
         小郡市の北谷庵に蕎麦を頂に行きました。  

 

                    結構長い付き合いなのですが、蕎麦が好きと言うのを始めて聞き、

                       ならば、北谷庵 でしょうと思い、お誘いしました。

     今回は写真を撮らず、ひたすら食事とお喋りを楽しみました。     

 

         帰りにお豆腐を沢山頂きまして、早速調理してみました。

 

                    

            生産者だからこそ、食べられるお豆腐の  みみ  です。

 

                   

          美味しい食べ方を聞いたら、油で炒めて、焼肉のタレで味付けすると良いとの事。

             早速してみました。 刻みにんにくをオリーブオイル炒め、

             玉ねぎ+みみを加え、塩コショウー&焼肉のタレで味付け。う~ん  意外と美味しい。鶏肉の食感。

 

                   

        もう一品。

        だし汁をきび砂糖、醤油で味付けし、その中に 耳を投入、卵でとじました。

        この作り方は、母が好きな食べ方で、豆腐でも良く作りますが

        水分がない分、さっぱりとした感じで、   鶏のささ身を食べているようでした。 



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猛暑日! | トップ | 初収穫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい」カテゴリの最新記事